您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  头条关注

【新春走基层】缺席年夜饭的那些人和事

2019-02-09 22:15

  多彩贵州网讯 春节之际,本是家人团聚之时,怎奈有些人,因为岗位需要,总是缺席家人的团圆饭,只为保一方平安。

  凯里高速公路管理处黄平路政执法大队80后中队长龙晓非就是其中一位,今年春节他又没法回家过年了,这是他入职7年来的第4次,只能在电话里向父母道歉,作为独生子女的他,想到除夕家里只有父母两人冷清的吃年夜饭,内心满是愧疚。自古忠孝难两全,在大是大非面前,他依然选择坚守岗位,同事问他为什么今年春节又主动选择值班时,他微微的笑着说:“队上同事们的情况都很了解,就自己的困难小些,反正在队上过春节已经习惯了,也不差这一年,等明年再看吧!”

挂灯笼、贴对联

  同样缺席了年夜饭的年轻小伙赵辉,是黄平路政执法大队的一名路政员,2018年初才结婚的他,今年本应陪爱人在家过第一个新年,而且按照习俗,新婚头年初二应该带着爱人回岳父岳母家拜新年,大队领导也充分考虑了他的情况,让他春节轮休回家,但是他却回绝道:“今年春节既然轮到我值班,那我就应该坚守岗位,如果我不值班,就得有其他同事顶班,这样的话,顶班的同事就不能正常回家过春节了。”

检查便民服务亭

  90后年轻职工何鑫,同样也是其中既普通又特殊的一员,他是一名海归青年,也是一名普通路政员,学软件专业的他,大学毕业经过自己的努力,被推荐到新加坡一家软件公司做程序员,但是为了回报祖国的培养,也为了照顾家人,2017年,他毅然辞去在新加坡的高薪工作,回国报考了凯里高速公路管理处,成为一名普通路政员。维护电脑、制作宣传视频、设计路赔卷宗套打模版程序……他在黄平路政执法大队发挥自己的专业特长,为单位工作提质增效助力。春节期间,有同事问他后不后悔当初回国的选择,他说:“不后悔,正是因为在国外待过,反而很珍惜现在的工作和生活。”

检查洗漱台水压

  大年三十这天,黄平路政执法大队迎来了一位特别的家人,他是大队职工吴颖的爱人,因为吴颖过年期间需要在岗值班,不能回家过年,她的爱人特意赶来大队,陪她过一个特别的除夕。期间,还与大队的干部职工一起贴对联、挂灯笼、打扫卫生、做菜、看春晚,他的到来,为大队的除夕增添了别样的温情。

  和他们一样舍小家为大家的路政员还有很多很多,他们所期望的,仅仅是广大司乘人员旅途平安,是家人的理解和一句祝福。

作者:翁英杰 赵辉 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号