您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黎平县

立下“军令状”!黎平县吹响脱贫攻坚“整县摘帽”冲锋号

2019-02-11 22:55

  多彩贵州网讯 日前,在黎平县双江镇四寨、寨高两村连片的花菜基地里,到处是农民忙碌的身影,每天有十多位村民在忙着培植花菜,等待今年4月采摘,300亩花菜预计创收36万元……新年伊始,在黎平县城乡,一场场脱贫攻坚战捷报频传,为今年实现“开门红”奠定基础。

  目前,黎平县仍有3.28万人未脱贫,123个贫困村未出列,为确保预期目标的实现,黎平县向州委立下下“军令状”、向全县人民签下下“决定书”,全县脱贫攻坚“整县摘帽”冲锋号已吹响。

  黎平县将深入推进指挥作战体系,强化13个专班和25个乡镇战区指挥部工作调度,压实结对帮扶责任。认真落实产业发展“八要素”,加快特色优势产业、26个500亩以上坝区农业基地标准化、规模化建设。创建一批种养殖、加工、冷链物流、一二三产业融合示范点,确保每个乡镇至少有一个农业园区,每个村至少有一个示范基地。完成茶叶、油茶、竹林“3个100万工程”建设,重点发展天麻、铁皮石斛、茯苓、林菌、林鸡等林下产业,力争林下经济产值达1.7亿元以上。新增“三品一标”种植面积6万亩以上,力争黎平古钱茶、黎平黄牛、黎平青菜获批国家地理标志保护产品,确保顺利通过国家有机产品认证示范区验收。持续巩固支柱产业,打造“一县一业”“一乡一特”“一村一品”特色产业。

  按照“高端化、绿色化、集群化、集约化”要求,推动生态产业化、产业生态化,加快建设生态工业县。大力发展茶叶、山茶油、中药材、食用菌、大米、白酒、山泉水、石材、木材、竹子等优势产业和特色农产品精深加工,延长产业链条,培优扶强澳尔华、侗乡米业、承德酒业等一批扎根本地的农产品加工企业。清理整顿木材加工企业,规范整合入园。重点支持产值高、税收贡献大的企业。

  大力发展文化旅游,倾力打造体现黎平优势和特色的富民产业。以创建全域旅游示范区为抓手,以打造侗文化国际旅游目的地为目标,充分抓住中旅集团帮扶的重大机遇,全面推进旅游合作,努力建设旅游强县。新增星级酒店3家、精品酒店5家、民宿10家、旅游大巴10辆以上,做大做优现有旅行社。力争全年实现旅游接待700万人次以上,同比增长15%,旅游综合收入60亿元以上,同比增长23%。其中过夜游客达80万人次以上,国外入境过夜游客8000人次以上。加大招商引资力度,力争完成引入产业项目30个、合同约定投资额40亿元、新增产业项目到位资金25亿元的年度目标任务。

  在社会民生方面,新建、改扩建农村寄宿制学校3所,新建村级幼儿园7所;加快黎平八中建设,启动黎平八小、九小、何家庄龙形安置区幼儿园建设。落实好健康扶贫医疗保障救助政策,确保建档立卡贫困人口参合率、家庭医师签约服务率达100%,经转诊到各级定点医疗机构住院费用实际补偿比达90%以上;开工建设县医院外科综合楼,完成县中医院住院大楼装修并投入使用,推动县人民医院与州人民医院开展组团式帮扶,提升全县基层医疗卫生服务能力,确保县域就诊率达90%以上。实现0.74万“两无”人员全部纳入社保兜底脱贫,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月93元;城乡低保标准平均提高5%和7.5%以上。完成208个村408处人饮工程建设,实现农村安全饮水全覆盖;建成城北水厂,保障县城用水;完成215个村825个自然寨电网改造升级,解决农村配电台区容量小、电压低问题。实现1049个30户以上自然村寨4G网络全覆盖。实现城镇新增就业7250人以上,创建扶贫车间等各类就业扶贫载体300个,解决贫困劳动力就地就近就业3000人以上。实现1.8万余人易地扶贫搬迁入住;全面完成农村透风漏雨等不达标住房整治。

  目标已定,总攻号角已吹响,令出即战。目前,黎平县各级各部门围绕全县中心工作,凝心聚力、奋力攻坚,以“敢闯新路,敢于突破,敢于胜利”的黔东南精神,破釜沉舟、尽锐出战,聚焦脱贫攻坚,抓项目、抓产业,全力投身脱贫攻坚主战场,正向实现整县“减贫摘帽”发起最后冲刺。

作者:姚进忠 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号