您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱县瓮洞镇:小香鸡“啄”出致富路

2019-03-13 18:30

  多彩贵州网讯 咯咯咯……咯咯咯……

  近日,笔者沿着曲折如肠的山路来到瓮洞镇金紫村金舟塖林下养鸡示范基地,未入其园,先闻鸡鸣声,透过树枝和围栏笔者看到鸡儿成群结队,时而振翅高飞上树梢,时而相互追逐抢食物,一幅生机蓬勃的景象。

  “我刚到金紫村的时候,村里几乎没有发展什么产业,还被评为了‘后进党组织’。”金紫村党总支书记潘先益说到,“如何摆脱‘后进村’这个帽子,发展产业是关键”。

  为改变贫穷落后村貌,改变村民“等、靠、要”思想,将“输血”式扶贫升级为“造血”式扶贫,带领群众走出一条脱贫致富新路,金紫村充分发挥党支部的示范引领和战斗堡垒作用,深入拓展“党建+公司+党支部+合作社+基地+贫困户”模式,做大做强村级产业。

  “金舟塖养鸡基地能这么快建成,全靠潘书记和村里鼓励支持。”该基地合伙人潘启照说。

  据介绍,该基地成立于2018年6月,占地约1800多平方米,总投资114万余元,是村党支部通过金紫村种养殖合作社打造的重点项目,现有2幢鸡舍,存栏5300羽,利益联结贫困户38户。

  “我原本是村里的保洁员,后来书记他们叫我来这边养鸡,每天负责给鸡供料供水,观察鸡的成长状态,这样不苦不累一个月还能拿到2600元工资呢。”潘先升笑眯眯地对笔者说到。

  “知耻而后勇,知不足而奋进”,在金紫村村“两委”及驻村工作组的努力下,金紫村已甩掉“后进党组织”帽子,发展起了林下养鸡、养牛、油茶花嫁接等产业,村级集体经济蓬勃发展,村两委顺利完成村级脱贫摘帽的信心也越来越足了。

作者:龙景兰 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号