您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱:财政扶贫菇业旺

2019-03-14 18:43

  多彩贵州网讯 3月12日,春光明媚,笔者一行来到位于天柱县石洞镇皮厦村的众益菌业有限公司香菇基地,只见几名农家妇女忙碌着,采摘、拣选香菇,还不时凑在一起说笑。

  “快看,快看,这菇面上的花纹像不像奔驰车的标志?”

村民在采摘香菇

  “是了,是了,就是奔驰车标志。”

  笔者新奇,凑近一看,呵,真像,妥妥一枚‘奔驰’香菇啊。

  “这叫花菇,因菇面有各式各样的花纹而得名。你们看我之前拍的,还有莲花形状、钱币形状、太阳形状、花朵形状等等。”一名男子主动走近,向大家介绍起他手机里的花菇。

  这名男子叫吴海,今年32岁,是皮厦村村民,也是该香菇基地的老板。

村民在挑拣香菇

  “花菇,是一般香菇因温差等原因形成的,目前只有我们这个基地有,因为我们这里地势高,开太阳的天,昼夜温差比较大。”吴海介绍,他种出来的花菇因味美、样式独特,远销新加坡、香港、澳门等地,而且都是顾客自己上门拉货。截止目前,他已发出两万斤货,收入六万元左右。

  “一年不到,就收入这么多钱,全得益于相关部门的扶持啊。”吴海感慨道,向笔者说出他的创业经历。

吴海将摘好的香菇装上车

  早年,吴海一直到浙江温州打工,月收入一万多元。2018年春节回家,恰逢帮扶单位天柱县投资促进局干部与他说起了全县正在大力实施食用菌、油茶、蔬菜、中药材、精品水果和土鸡等“1+5”主导产业,财政帮扶力度也非常大。好消息,让正愁创业无路的吴海夫妇十分兴奋。

  食用菌产业周期短见效快,且石洞的水土很适宜发展这个项目,一直想回家就近照顾孩子的吴海,瞬间燃起了干事创业的热情。

  2018年6月,吴海自筹资金60余万元,在自留山坡上建起了香菇基地。天柱县投入财政专项扶贫资金20万元到该基地,帮助其发展壮大。

吴海在整理香菇

  目前,该基地有香菇七万棒,还种有大球盖菇8亩。利益联结贫困户20户,2018年为每户贫困户发放利益分红资金700元。

  众益菌业有限公司香菇基地是天柱县实施财政专项扶贫产业之一。近年来,天柱县不断调优产业结构,以食用菌、油茶、蔬菜、中药材、精品水果和土鸡等“1+5”主导产业为重点发展目标。2018年,天柱县用于扶贫资金产业项目4892.37万元,扶持170个专业合作社、2个企业发展产业。其中,2018年发展食用菌产业项目35个,投入财政专项扶贫资金1380.08万元,利益联结建档立卡贫困户1380户5520人,实现每户年均增收700元。

作者:龙胜洲 伍 丽 吴国雄 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号