您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱:农田“稻+N”助农闯富路

2019-03-14 18:43

  多彩贵州网讯“一直听说这里的水产养殖搞得好,我们今天特意来学习,如果我们那水质各方面适宜发展泥鳅生长的话,就在这里订购泥鳅苗回去养殖。”3月13日,笔者来到天柱县安发水产养殖基地采访,偶遇2位来自黔南州惠水县的养殖户前来考察学习。

安发水产养殖基地的工作人员打捞泥鳅

  天柱县安发水产养殖基地位于该县邦洞街道灯塔村,以台湾泥鳅养殖为主,是天柱县特种水产养殖场之一,也是该县实施“稻+N”水产养殖示范点。2017年9月开始创建,采用“稻—鳅”模式,从广东省引进台湾泥鳅种、观赏鱼苗等鱼种进行繁殖。

  据该基地合伙人黄杏蓁介绍,他们的基地面积达20亩,建有10个鱼塘,全部运用水管引来水库沟渠的水喂养,以繁殖、销售泥鳅苗为主。一年多来,经常接待外地客商前来考察、订购泥鳅苗,远销省内外各大城市。2018年,通过销售泥鳅苗和商品鳅,年收入20万元,带动3户贫困人口脱贫致富。

  “我住在联山移民新区,这里离家近,方便照顾家人,一个月还有1800元的工资收入,很不错。”

安发水产养殖基地黄杏蓁(左二)向客商介绍泥鳅特性

  在该基地务工的贫困户周华妹说,她是从远口镇元田村搬到移民新区的,开始总是发愁搬进来后没事做,难赚钱,不好生活。到该基地务工,有一定收入,方便接送孩子上学放学,可算是在城里站稳了脚跟。

  近年来,天柱县利用丰富的水源和优质稻田,通过“合作社+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”等模式,大力发展“稻+N”工程。2018年,全县推广稻田综合种养面积近5万亩,其中“稻—鱼”4.5万亩、“稻—虾”300亩、“稻—蛙”620亩、“稻—鳅”280亩、“荷—鱼”3260亩。水产品产量为1295吨,年产值7770万元,带动贫困户1385户4848人。

作者:伍丽 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号