您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻

黔东南农信工会紧扣新时代服务职工亮点纷呈

2019-03-14 18:43

  多彩贵州网讯 在3月13日召开的贵州农信系统工会2018年度工作汇报测评会上,省农信社黔东南审计中心工会2018年工作始终坚持服务广大职工、紧扣新时代做好工会工作,充分展现了系统工会工作风采,排名9个市州审计中心工会第二位,亮点纷呈。

剑河农信社组织开展联欢晚会

  建功立业员工活力增强

  一是丰富活动载体,开展主题教育。积极指导辖内行社工会丰富活动载体,开展形式多样的“感恩奋进走在前列”主题教育活动。以“党的十九大主题教育宣讲进基层”、“感恩奋进?走在前列”演讲比赛和读书征文比赛,以“金融夜校”形式开展“不忘初心、牢记使命”为主题的宣讲以及以登山比赛、主题阅读、读书分享和知识竞赛等方式贯彻落实党的十九大主题教育活动。二是岗位大练兵,提高业务技能。制定技能竞赛方案,辖内行社结合自身情况分别制定方案,定期开展竞赛活动,逐级竞赛,不断强化员工岗位技能。2018年共开展岗位技能竞赛50场,参与人数1563人次,推选凯里农商银行王姗代表贵州农信参加全国农信系统业务技能比赛荣获优秀选手称号。通过开展岗位技能竞赛,提升了职工的岗位技能水平,营造了辖内职工“学、比、赶、帮、超”的工作氛围。

凯里农商银行业务技能大比武

  深化“创争”多姿多彩

  一方面,打造温馨的“职工之家”。在硬件上不断提升职工生产生活条件,如改善职工食堂设备、环境卫生;加快推进网点建设,改善职工办公环境和职工宿舍环境等,不断丰富职工生产生活区域设置,天柱、三穗农商银行工会创建爱心母婴室,剑河农信社工会设立职工健身房,丹寨农商银行工会设立职工书屋,从江农商银行工会创建劳模创新工作室等。在软件上以活动为载体,丰富职工文化生活。各行社工会积极开展丰富多样的职工活动,巧抓各类节日开展活动,在新春佳节、植树节、“三八节”、五一劳动节、六一儿童节、国庆节等,结合当地特色节日开展职工活动,台江农信社的苗族姊妹节万人游演歌舞比赛活动。依法为员工缴纳“五险一金”,并建立补充医疗、补充养老、大病医疗、企业年金等补充保障措施;对职工生日、婚、丧、嫁、娶、生病住院等进行慰问,还为职工子女提供实习平台等,体现了娘家人的温暖,解决职工后顾之忧,增强全体职工的幸福感、获得感和归属感。

三穗农商银行“感恩奋进·走在前列”主题演讲比赛

  截止2018年末,台江、黄平2家行社工会获得省总工会授予的模范“职工之家”称号;雷山农信社工会获得黔东南州总工会授予的先进“职工之家”称号;三穗农商银行工会获得县总工会授予先进“职工小家”称号;麻江、丹寨、施秉、锦屏、天柱、剑河、榕江、从江8家行社工会积极开展省级模范“职工之家”申报工作。

从江农商银行吴喜林荣获“贵州省五一劳动奖章”

  另一方面,选树典型,争先创优。指导16家行社严格按照选树标准和范围,积极挖掘、培育、宣传和推荐先进人物,2018年度,榕江农信社古州信用社被贵州省总工会授予“贵州省五一巾帼标兵岗”、施秉农信社马号信用社荣获贵州省财贸金融工会授予“工人先锋号”、台江农信社工会被黔东南州总工会命名为“2018年黔东南工人先锋号”、从江农商银行吴喜林同志荣获“贵州省五一劳动奖章”、锦屏农信社龙立宏同志分别荣获2018年“贵州省巾帼建功标兵”和“贵州省民族团结进步模范个人”、黎平农商银行宋正霞荣获黔东南州“三八红旗手”等一大批荣誉称号。

榕江农信社古州信用社获“贵州省五一巾帼标兵岗”

  强化民主管理创和谐

  推进职代会制度化、规范化。2018年度,指导各行社深入推进职代会制度化、规范化建设,从建立健全制度入手,全面落实职工代表依法选举产生、依法履职,保证职工参与权、建议权和监督权落到实处。全辖16家行社已全部建立职代会制度及相关制度,并按期召开职代会。推动社(行)务公开工作。指导16家行社完成了社(行)务公开制度的建立工作,并严格按照制度规定的内容、形式、范围及程序进行社(行)务公开,依法对重大事项、职工奖惩、评先选优、工会经费、业务支出以及职工关心的热点问题等,通过各种会议、公开专栏,网站、QQ群、微信群、微信公众号、0A系统等方式进行公开,保证职工知情权。深入创建和谐劳动关系。督促辖内行社完成了“三个集体合同”的签订工作,并推动建立了行社的劳动争议调解委员会,认真落实了“贵州省劳动关系和谐企业”推荐申报工作。目前,凯里农商银行工会获得了“贵州省劳动关系和谐企业”荣誉称号。

黎平农商行员工参加央视春晚黔东南分会场表演

  基层建设进一步加强

  不断完善组织机构建设,督导辖内16家行社全面完成了工会组建、换届工作,会员代表大会召开、工会更名、委员增补等程序规范合规。各行社工会依法选举工会委员会、经费审查委员会,协商产生女职工委员会。共建立工会小组128个,设立工会工作机构16个。建立健全制度,督导各行社建立完善了工会章程、会员代表大会制度、工会经费管理制度、教育培训制度、工会各委员会工作职责等制度。加强干部队伍建设,督导各行社认真落实了工会干部队伍建设工作。16家行社工会均配备专职工会主席或副主席,配备工会专(兼)职工作人员。全辖共配备工会主席8名、副主席9名、工会专(兼)职工作人员16名。

凯里农商银行参加凯里市全民健身活动

  夯实基础固根基

  规范经费管理,2018年,组织辖内各行社开展工会经费自查,并对锦屏、雷山、麻江、榕江、施秉、天柱6家行社工会经费的使用和管理情况进行了检查,辖内行社工会经费收取、管理、使用等工作得到了进一步规范。扶贫济困送温暖,当好扶贫帮困责任人。对离退休员工,做到重要节日全面走访,带去组织的关怀与温暖;对生活困难、生病住院的员工及家属,做到经常看望,了解需要帮助解决的困难,并及时发放困难慰问金;对业绩落后员工,做到时常安慰,给其加油鼓劲。2018年,全州农信工会共慰问职工2016人次,发放慰问金158.25万元,帮助解决困难和问题356个。

作者:谭 标 刘昌莲 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号