您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  台江县

台江县:精准扶贫 技能先行

2019-03-21 15:07

 多彩贵州网讯 技能扶贫是台江县精准扶贫的关键措施之一。要坚决打赢脱贫攻坚战,就要注重把扶贫同扶志、扶智相结合,从文化和精神层面及时补位、造血帮扶。

  台江县人社系统发挥主观能动性,积极联动,用实际行动为贫困群众搭建技能学习平台,以技能扶贫这一“造血式”扶贫的方式,帮助贫困群众走上脱贫路。

  2018年台江县多次到肇庆高新区、余杭区开展劳务协作交流,对接三地劳务协作工作,现场调研、对接供需。过去一年来,台江县人社部门与肇庆、余杭、惠州、潮州等地人社部门联合举办4场大型就业扶贫劳务输出专场招聘会,深入各乡镇开展“小分队专场招聘”15场次,组织100余家用工企业进场招聘,提供就业岗位8000余个。

  近年来,台江县人社局结合务工市场需求和产业结构特点,采取“走出去”和“引进来”培训模式,一方面选派有技能培训需求的贫困人员到贵阳开展多种形式的就业技能培训,提升贫困人口就业技能,激发台江县贫困人员技能培训的能力和活力,另一方面邀请院校专家、技术专业人员和本地能工巧匠落地台江培训,手把手“传教”。2018年培训3162人,其中贫困人口2800人,共57期,预计到今年底累计开展贫困人口技能培训达到6000人以上,让缺乏技术的贫困群众搭上技能培训“快车道”,着力提升“造血”能力。

  据了解,台江县人社局积极建立与肇庆、余杭的劳务协作伙伴关系,签订劳务合作协议,搭建三地劳动力资源供需对接平台,建立劳动力就业创业信息沟通反馈机制。2018年,台江县农村富余劳动力转移就业4164人,有组织输出到杭州务工42人,输出到肇庆等地24人,积极为台江县贫困群众搭建劳务合作平台,努力实现“订单式”定向输送贫困群众到肇庆高新区、余杭区就业。

  下一步台江县相关职能干部在肇庆、余杭驻点的帮扶联系工作组,帮助在肇庆、余杭贫困劳动力适应工作环境,协调两地扶贫工作信息往来,统筹推进协作工作,为贫困群众早日脱贫打下了良好的基础。

作者:张 强 编辑:王晓江

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号