您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

【春季攻势】黄平:一碗水乡产业好 瓜果药材满山坡

2019-03-21 17:06

  多彩贵州网讯(本网记者 夏季 李浩)三月,万物复苏。在黄平县一碗水乡的田间地头里、山野荒坡上,蓝莓、太子参、白芨、玫瑰花、八月瓜、金秋梨等产业悄悄地长出了嫩芽,尽显勃勃生机,当地村民正在施肥、锄草,通过产业结构调整所带来的红利正在让一碗水乡的村民们撕掉贫困的标签。

蓝莓树发出嫩芽

  在一碗水乡长龙湾村的玫瑰园中,村民江孝明正在园中挥着锄头给即将绽放的玫瑰花锄草,跟着他一起锄草的还有来自当地各村各寨的数十名村民,大家忙得热火朝天。

  “我在这里做活路,一天收入80元,只上8个小时的班就行了。”见记者走近,江孝明便于记者交流了起来。

村民们在玫瑰花园里锄草

  提到近些年来一碗水乡的产业发展,今年64岁的江孝明激动地说:“以前我们这里全都是种水稻、玉米,现在全部变成了太子参、白芨、玫瑰花,就连以往的荒山都种起了蓝莓,村民们不缺活干。”江孝明说,不仅如此,许多村民还自个儿跑到外地种起了太子参,家家户户都盖起了房子,日子一天比一天红火。

玫瑰花即将绽放

  “以前年轻的时候,我也出去打过工,由于没有文化,工资很低,而且还不能照看家庭,现在在家门口就能够解决我的务工问题,只要不懒,都能够脱贫。”江孝明坦言,现在还可以将自己家的土地流转出去,一亩地一年可以拿到500元的租金,收入高了,自然干劲十足。

  “现在的社会条件太好了,路修好了,产业发展起来了,村民们有活干了,真心感谢党委、政府时时刻刻为我们着想。”江孝明笑着说。

  “我们现在采取的策略就是,通过引进外地的新兴种植企业,他们有技术、有销售渠道,能够带动我们当地的老百姓种植一些高端农产品。”一碗水乡党委书记雷凌云坦言,种植高端农产品能够加快脱贫攻坚步伐。

白芨从土地里冒出了嫩芽

  在一碗水乡印地坝村,400多亩八月瓜正在发出嫩芽,当地村民一大早就到基地上为这些八月瓜施肥和锄草,大家有说有笑,都在为了美好生活而奋斗。

  据负责人范先军介绍,这批八月瓜明年就可收获,每亩产值近1万元。“我说的每亩产值1万元没有任何加工的情况下,我们现在有专门的团队在做产品研发,将这些八月瓜制作成果皮茶、果胶、面膜、口服液,那价值就不可估量了。”范先军说,目前市场上,八月瓜及系列产品的缺口非常之大,达到供不应求的状态。

400多亩的八月瓜基地

  “因为八月瓜本身就是一种药材,它可以抗衰老、抗癌,所以市场上是很畅销的。”范先军告诉多彩贵州网记者,只要当地村民肯种,他们负责提供技术,并且还会帮助村民打通销售渠道。“脱贫攻坚我们也应该出一份力。”范先军说。

  目前,范先军团队所种植出来的八月瓜及系列产品销往了四川、湖南等地,还出口到了日本,市场非常有前景。当地村民非常看好这个产业,部分村民现在跟着范先军进行学习,待时机成熟,也准备自个儿种上几亩。

当地村民正在给八月瓜施肥

  据了解,目前,黄平县一碗水乡正在打造“一村一品”产业规划,创建“十户一体”联创共建成为助推脱贫攻坚工作的新平台,建立170个联产业发展主体,形成以“印地坝村农文旅观光一体化的农业园区和朗浒村现代高标准中药材种植示范园区两大园区”为中心,辐射周边4个行政村的高密集劳务输出就业带。以太子参、白芨、林下养鸡、精品水果、大马士革玫瑰等作为重点产业,按照村支部为核心,鼓励每个贫困户至少都参加一个合作社,并把种植在相邻土地上的农户捆绑在一起发展产业,加强市场营销和技术指导,确保了82%的贫困户都有了自己的产业。

  同时,利用村集体专业合作社,发展并建立完善贫困户利益联结机制。通过产业结构调整,引导农户种植太子参含境外面积达50000余亩,白芨1400亩(利益联结贫困户145户),大马士革玫瑰530亩(动态利益联结贫困户7户),金秋梨1000亩,蓝莓1100余亩、八月瓜400余亩。

  记者手记

  春天,是播种的季节,走在一碗水乡的大地上,一眼望去,漫山遍野的农作物长势喜人,白芨、太子参、蓝莓......在万物复苏的季节里,它们悄悄地冒出了嫩芽;在田间地头,当地村民享受着春日的暖阳,挥舞着手中的锄头,正在给田间种植的农作物锄草、施肥,呈现在我们面前的就是一片繁忙的景象。

  当地村民纷纷感叹,曾经的荒山变“金山”。

  通过采访,我们发现一碗水乡的村民们精神面貌好,每走一处,都能够看见村民在田间地头劳作,勤劳朴实的一碗水乡人总是面带微笑地与我们交流,谈当地的变化、谈自家的变化,通过交流,我们能够从他们脸上看出满满的获得感和幸福感。

  在一碗水乡转了一上午,我们发现,在当地,很少见到种植传统农作物,而是常见到像八月瓜、太子参这样经济价值高的产物。由于尝到土地“变革”所带来的“甜头”,当地的村民思想观念比较前沿,他们大多不仅在自家土地里种上了经济价值高的农作物,而且还外出到外地去租地大规模种植,所以在一碗水乡,大多数村民都能够盖上新楼房,过上好日子。

  产业,是决定基层老百姓能否脱贫致富的关键。对于一碗水乡的村民而言,他们深信,只有把产业发展好了,才能持续增收致富,才能够步入小康。

  在一碗水乡,我们看见的是当地百姓对于脱贫致富的渴望和决心,也感受到了一碗水乡的干部群众大力发展产业的信心,很多村民虽然年纪大了,但仍然在田间地头奋斗不止,因为他们与我们一样,都是追梦人,相信他们将通过自己勤劳的双手去创造出更加美好的未来。

作者:夏季 李浩 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号