您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱:“厨师”进村教“厨艺”助创业

2019-03-22 15:21

  多彩贵州网讯 3月20日,在天柱县高酿镇三寨村一村民家门前的场坪上,摆放着几个炉灶,每个炉灶前站着一名“厨师”,挥舞着锅铲,炒着同一个菜——宫保鸡丁。周围挤满了人,或是用手机录像,或是帮忙放作料。

理论培训现场

  一名男子穿梭于人群中,指着锅里叫喊:“火小点,花生不要炸糊,辣椒少一点,放姜蒜......”

  这是天柱县送技进村促就业助脱贫,举办的厨师技能培训班现场的火热场面。

老师(左)切菜示范

  这名男子叫龙勇,受聘于凯里市华联职业培训学校,受天柱县就业局邀请,来到村内开展厨艺培训。培训班于3月7日开班,共有40多名贫困劳动力前来学习,培训一个月至少要教村民炒三十道菜。每天都是先理论培训后实操培训,煎炒烹炸炖煮,样样都有。学成之后,将颁发厨师证,助力村民到饭店找工作,或是开店创业。

  厨师龙勇教得仔细,村民学得认真。几分钟后,宫保鸡丁出锅了,围观的人群中又有人接过锅子炒着同一个菜。全都炒完后,一盘盘宫保鸡丁摆上桌,每一道菜看起来都非常诱人。

  “很不错,今天大家的手艺都有很大的进步。”

  村民们笑开了花。其中一名叫胡茂银的妇女笑得尤其灿烂。

老师(左)炒菜示范

  胡茂银的老公几年前去世了,她一个人照顾着两个老人和两个孩子,想外出务工,家中老人又没人照顾,就近务工,又找不到合适的工作,生活一直很困难。听说村里有老师来作厨艺培训,她立马就报了名。

村民练习炒菜现场

  “通过这半个月的学习,我的厨艺大有长进。学成之后,我计划邀几个伙伴组成一个团队,在各村承包红白喜事的酒席。在家门口赚钱,争取早日脱贫。”胡茂银乐呵呵地说,参加培训,每天还有40元钱的补助,家里的生活开销也不用发愁,可以安心地学习,这是她学得很快的一个重要原因。

村民将炸好的花生米滤油

  三寨村厨师培训班的开展,是天柱县实施就业创业培训促脱贫的一个缩影。2018年,天柱县就业创业工作获评黔东南州级先进工作。2019年,该县继续加大贫困劳动力职业技能培训力度,通过集中培训的方式,统一集中天柱县职业技术学校,或是深入农家,开设制造业、建筑业、服务业、种养殖业、文化旅游业、民族手工业等各类培训班,截止目前,已对859名贫困劳动力实施培训,建档立卡贫困户参加培训后实现1人以上就业的户数有600户,培训后实现就业创业及脱贫人数达350人。

作者:龙胜洲 伍丽 编辑:王晓江

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号