您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  施秉县

施秉:扶贫“菇”事“菇”舞人心

2019-03-25 11:07

  春光明媚,笔者一行来到位于施秉县马号镇老县村食用菌(香菇)扶贫产业示范基地,大棚内工人一个个正热火朝天地干活,几名农家妇女忙碌着,采摘、拣选香菇,还不时凑在一起说笑,一场“菇”舞人心的扶贫“菇”事就此展开……

  “快看,快看,这菇面上的花纹像不像奔驰车的标志?”

  “是了,是了,就是奔驰车标志。”

  笔者新奇,凑近一看,呵,真像,妥妥一枚‘奔驰’香菇啊。

  “没想到在家门口还能找到稳定工作,一个月轻轻松松就有两三千元的收入!”老县村的贫困户吴老冬一边采摘着香菇,一边跟笔者聊了起来。

  今年49岁的吴老冬家里有5口人,一家人仅靠十几亩薄地维持生计,为了供3个孩子读书,多年来日子过得紧巴巴的,是村里的建档立卡贫困户。这几年,村两委干部和扶贫干部也不断到吴老冬家里,送去党和政府的关怀。

  和很多当地村民一样,在此之前,吴老冬从未接触过香菇种植,家里常年种的都是洋芋、玉米、水稻等传统农作物,靠天吃饭,收入很不稳定。“家里虽说有几十亩土地和山林,可一年下来能收入个万把块钱就算不错了。”吴老冬说。

  “党和国家的扶贫政策这么好,但是咱不能等靠要,要想致富还得自己加劲儿干。”吴老冬说。为了给子女树立好榜样,位于村西头的食用菌(香菇)扶贫产业示范基地建成后,吴老冬主动申请到基地务工。现在,夫妻俩成了基地的长期工,负责看护基地的食用菌大棚,并干一些采摘的工作,靠天吃饭的日子开始有了显著改变。

  施秉县下辖8个乡镇64个行政村,全县共有建档立卡贫困人口8964户38474人。脱贫攻坚战打响以来,施秉县委、县政府科学谋划,因地制宜,结合产业扶持政策,探索“公司+园区+合作社+党支部+贫困户”的联带发展模式,扶持贵州福云山农业科技有限公司等龙头企业建立食用菌(香菇)产业扶贫基地和合作社,采取入股分红、基地就业、技术培训、电商培训等模式,吸纳贫困户参与其中,拓宽他们的增收渠道,实现稳定脱贫。

  据悉,该县的食用菌(香菇)种植项目是杭州市临安区与施秉县协作力推的产业扶贫示范项目之一。目前,全县共建成食用菌(香菇)扶贫产业基地9个,香菇333万棒,预计产值2650万元,菌棒生产车间3座、大棚10余座、冷藏库和烘干脱水车间1座。两地预计联手投入4268.8万元资金,引进湖北三友(随州)食品有限公司落户施秉发展香菇产业,在施秉注册“贵州福云山农业科技有限责任公司”发展食用菌(香菇)产业项目,每棒香菇不低于1.5元纯利润,举办食用菌种植技术培训班10期,培训贫困人员550余人次。鲜菇产品畅销贵阳、广州、昆明等地,干菇产品远销出口到了韩国、日本、俄罗斯等国家。

作者:杨旭 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号