您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县

镇远报京:侗族同胞情定三月三

2019-04-08 12:41

  多彩贵州网讯 春暖花开,阳光灿烂。2019年4月7日,镇远报京“三月三”讨葱定情文化节开幕。千余名侗族同胞身着盛装,载歌载舞,欢庆传统节日。国内外的众多宾客纷至沓来,共享佳节。

  当日上午,举行盛大的游行。浩浩荡荡的游行队伍在众人的簇拥下,齐聚报京楼前的踩歌堂,跳起团圆舞。外来宾朋、游客加入其中,一起品尝侗家米酒,一同跳起团圆舞。当时,芦笙飞扬,鼓声铿锵,热闹非凡。

报京乡报京大寨(江春健 摄)

  随后,热情好客的侗族同胞摆起了长桌宴,热情招待四海宾朋入坐,吃酸汤鱼、菜羹粥、喝米酒、唱酒歌。场面热烈祥和。

  中午时分,美丽的侗族姑娘们提着装有葱蒜的竹篮,小伙们手捧芦笙,三五成群相约到古老的莫嘎树下对情歌,句句有意,字字见情。姑娘们的歌声清脆,小伙子的歌声浑厚,伴着悠扬的芦笙,弥漫在山间,让人如痴如醉。

侗家姑娘洗葱蒜(江春健 摄)

  之后,姑娘们便提上装有葱蒜的竹篮,到池塘洗葱蒜。小伙子们成群结队紧随其后。等待姑娘将葱蒜洗净,小伙子便迫不及待地走到心仪的姑娘面前讨葱蒜。若是情投意合,姑娘便把手中葱篮赠与意中人,他们便共提竹篮双双而去,一同到水田捞鱼虾。并且邀请自己的朋友,到附近的山坡上,把鱼虾煮熟,一起享用。

侗族团圆舞(江春健 摄)

  据悉,报京“三月三”又称“讨葱节”,2014年列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。当地老人介绍,相传在古代,报京一对侗族男女为争取自由婚姻,遭到寨老反对和惩治。这对情人悲愤至极,在农历三月三这天投入深潭殉情。为纪念这对情人,追求幸福婚姻,报京侗族未婚青年在每年的三月三,都要到洗葱塘边向心爱的情妹讨葱蒜,互相定情共表爱心。

侗族小伙讨葱蒜(江春健  摄)

  当晚月明星亮,灯光辉煌,宾朋与侗族同胞们手拉着手,跳起芦笙踩鼓舞,尽情狂欢,人们陶醉在一片欢乐祥和之中……

盛大的游行(江春健  摄)
作者:江春健 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号