您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  施秉县

【金融视界】施秉农信社:致力打造金融“服务四区”

2019-04-08 13:03

  多彩贵州网讯 当前,实现乡村振兴意味着巨量而又多样化的金融需求,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需求。施秉农信社围绕“坚定支农支小不动摇、激发业务转型发展、聚焦‘五张名片’效应”工作核心,紧紧围绕省农信社决策部署,积极改进金融服务,充分发挥金融血脉焕发实体经济肌体活力的重要作用,为全县经济又快又好发展做出了积极贡献。

支农支小服务

  2019年3月末,支持乡村振兴,施秉农信社累计发放涉农贷款5.9亿元,累放小微企业贷款9448万元,累放扶贫再贷款9608万元,有力的服务地方经济社会发展。

  找准定位,着力打造金融服务优质区

  施秉农信社对照乡村振兴战略等重点工作,始终坚持“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位不动摇。结合市场需求,以更有力的信贷投放、更便利的渠道服务、更丰富的金融产品,全方位、多层次为支持实体经济发展提供强有力的金融支撑。

金融春雨助春耕走访

  围绕农户实际需求,进一步优化服务流程、改进服务方式,推出了更多更贴进实际的金融产品,开展形式多样、内容丰富的金融知识普及工作,完善“物理网点+电子银行+流动银行”三位一体的服务方式,不断充实“黔农云平台”金融服务、便民服务点、脱贫流动服务站等功能,打通边远地区金融服务“最后一公里”。

  围绕农民增收目标,以致富通——小额农户信用贷款作为主打品牌,开展多种形式的农民致富信贷支持,发放涉农贷款余额19.02亿元;在原有信贷产品的基础上,积极探索贷款新品种,推行“爱车贷”“分期乐”“合作贷”“接力贷”“循环贷”等5个贷款产品,发放贷款余额2.1亿元。为当地农村经济的发展提供了强大动力。

  为支持农村专业化市场、农村合作经济组织、“农”头企业发展,施秉农信社积极开办扶贫产业子基金业务,已投放项目5个、投放金额950万元,取得良好的社会反响。

  截至2019年3月末,施秉农信社累计发放“特惠贷”2626万元,总发放余额1.5亿元,累放额和余额占县域市场份额超九成,“特惠贷”累计让利达0.5亿元以上,极大地推动了县域脱贫攻坚事业取得新进展。

  科技驱动,着力打造金融服务先行区

  紧跟国家金融政策的新变化、新趋势,及时调整发展思路和方向,优化金融供给理念。近年来,施秉农信社充分依托互联网发展,以“智能化”为重点,丰富线上金融产品,让“黔农云平台”成为方便、快捷和安全的移动金融综合服务平台,服务好涉农的产业大户、小微企业户、个体工商户、外出务工人员、行政企事业单位等群体。

  施秉农信社充分整合线上线下渠道,把物理网点的传统线下业务搬到线上,把互联网智能化、多元化的基因“移植”进物理网点,旨在为客户提供更便捷的金融服务。

做暖返乡农民工服务

  施秉农信社充分利用大数据、物联网技术,深度融入存取款、支付结算、小额贷款等业务,抓实“黔农宝”存款等系列产品。将金融服务切入到客户衣食住行等生活场景,创造简单、实惠、增值的支付环境,加快推进金融服务与生活消费的深度融合,扩大黔农云平台中综合服务平台规模和影响力。

  2019年3月末,推广“黔农云平台”1699户,安装黔农e付1706个,黔东南公众号1526户,“春天行动”期间营销黔农宝存款2.38亿元。

  聚焦“五张名片”,着力打造金融服务示范区

  施秉农信社依托做勤金融夜校、做优流动服务、做实信用工程、做靓村村通、做暖返乡农民工服务“五张名片”,践行普惠金融战略理念,探索实施“社村共建、服务共享”的合作方式,继续做好边远地区“流动服务站”的金融服务工作。

  做勤金融夜校。将“金融夜校”与乡村振兴战略实施、农民金融服务需求、推广黔农云平台、拓展金融产品等紧密结合,打造“金融夜校+N”品牌。

  做优流动服务。积极开展“金融流动服务站”进村入户,扎实做好金融精准扶贫和支农支小服务,让流动服务站“站稳”“定期”服务。

宣传黔农云平台、黔农宝存款产品

  做实信用工程。以打造信用工程“升级版”为指导,施秉农信社各网点抓实数据采集,量化评级授信标准,加强小额放贷审查;把省农信社新出台的“三办法一规划”学透,以指标为“晴雨表”,认真分析研判各项指标情况,用于指导信用工程建设与维护。

  做靓村村通。实际工作中,围绕打造村村通星级版,要求各网点客户经理按月对商户上门服务一次、集中座谈一次,帮助业务少的商户分析存在问题,提升业务量,服务好客户。实行星级分类考核,调动各代理商户的积极性。

  做暖返乡农民工服务。在各网点开设绿色通道,建立驻外施秉籍农民工微信群,相对集中的地区结对子,延伸金融服务触角。通过树立创业典型,加大对农民工创业的支持,有效满足农民工创业金融服务需求。

  做精“春天行动”四赛一评。发挥网点点多面广的优势,扎实开展服务入园区、入乡村、进社区、进住户、进商户、进单位的“深度两扫四进”活动;要求各网点成立“春天行动”营销小分队,细分客户市场,主动挖掘潜在客户需求,不断巩固及扩大市场份额。

  2019年3月末,开展金融夜校及致富学校78余场,共计培训4000余人次;打造升级达标信用乡镇2个,信用村30个;升级村村通达标30户,同比之前业务量提升了5%;创建行政村农民工微信群64个,服务9930人次;树立返乡农民工创业典型120余户,贷款余额4320余万元;“春天行动”四赛一评走访客户9224户,营销存款1.15亿元。

  健全机制,着力打造金融服务安全区

  完善党建工作机制,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”。施秉农信社把党的政治优势、思想优势、组织优势更好地转化为企业发展优势,有效发挥党建引领作用。完善党建考评机制,按照定量与定性相结合的方式,实行党建工作考评与经营绩效考评匹配融合,客观评价党建工作成效。

  建立合规管理及防范金融风险机制。以“金融利剑”行动为依托,通过与法院、公安、人行、银行共同开展的“金融利剑”行动,以失信被执行案件为例,引导客户树立诚信意识。定期开展内部常规风险排查,重点排查员工是否参与经商办企、非法集资、充当资金掮客等问题。健全案件风险防范体制机制,以制度管人管事,加大自查自纠的频率及处罚力度;加强案防教育监督及培训力度,切实增强抵御外部金融风险渗透传染的免疫能力,确保施秉农信社合规稳健运行。

作者:杨伦 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号