您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州

搬迁户吴祖顺:幸福生活从搬新家开始

2019-04-08 18:34

  多彩贵州网讯 提起刚搬进新家时的感受,吴祖顺和妻子至今还是念念不忘, “我们终于有自己的房子啦,终于可以过上令人羡慕的城里人生活了”,他说,“能够在县城拥有自己的一套房子,以前想都不敢想”。

  吴祖顺是三穗县长吉乡大寨村村民,家中5口人,其中他的三个孩子是其负担重的原因之一。“每天开销大呀,奶粉钱、生活费、学杂费。”吴祖顺称,上有老、下有小,他与妻子又没有正式工作,所以经济压力大,根本不敢想买房。

三穗易地区扶贫搬迁移民房

  吴祖顺介绍,以前其一家人就是在县城租房住,一个月租金400多元,一家5口人就挤在10平方米的小房子里,生活过得紧巴巴。“每天就是在县城打点零工,收入微薄。”吴祖顺称,经济压力压得他喘不过气来。

  在谈及为什么要来城里打拼时,吴祖顺坦言:“为了孩子能够接受好的教育,同时也希望能够在我们这一辈‘逃出’山坳之中。”据介绍,吴祖顺所在的长吉乡大寨村离三穗县城需要半小时车程,那里的生活条件不如人意。

  吴祖顺老家的房子不仅简陋,而且还属于危房,同时,因为地理位置的原因,每年都会被水淹,这也对吴祖顺造成了心理阴影。“我是不会再回去住了。”吴祖顺说。

抽到新房的万大兴父女俩笑容满面

  因为生活的艰难,在未得到新房之前,吴祖顺心里很忐忑,他直言:“那时的我眼前一片‘黑暗’,不知何时才能看见‘光明’。”

  2017年8月,吴祖顺拿到了位于三穗县寨坝小区新家的钥匙,值得一提的是,他的这套105平方米的房子按照国家政策算下来,没有付出一分钱。

  据其介绍,按照1600元一平方米的价格,105平方米的新房总价在17万元左右,而吴祖顺的条件达到了贫困户,按照政策补助是2.5万元一个人,他家里5口人,政府就补贴了12.5万元,此外,其老家中的房子属于危房,必须拆除,在拆除的同时,政府还会补贴每个人1万元,加上就是5万元,所以吴祖顺的新房可以说是没有花费一分钱。

  拿到了新房后,吴祖顺利用自身装修的技艺,一个人装修起了新房子。“材料我自己买,装修我自己装。”吴祖顺高兴地说,干起活来都十分有激情。

  经过四个月的装修后,吴祖顺终于在2018年1月搬进了自家新房子,在新房子里过了年。“现在回想起来,都感觉在做梦一样。”

发展工业扩大就业

  有了新房子,吴祖顺更有了新的想法,那就是在小区里干起了装修工,收入可观。吴祖顺说:“现在生活条件好了,收入高了,眼前也‘光明’了。”

  记者在其家中看到,液晶电视、电冰箱、洗衣机等家庭用具一应俱全,卫生间、厨房等干净规范,白白的墙、花色的瓷砖,将吴祖顺家中“打扮”得十分靓丽。

  而装修家里,吴祖顺只花了2万多元。“我会装修,所以省去了昂贵的人工费用。”吴祖顺骄傲地说。

  吴祖顺有三个小孩,最大的一个就读于三穗一小四年级,最小的一个才1岁多。“现在孩子上学都有校车来接送,我们十分放心。”吴祖顺说。

  “现在孩子上学方便,收入也比较稳定,未来的生活一定会越来越好。”望着窗外,吴祖顺信心满满。

作者:李凯 责任编辑:姚辉 编审:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号