您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里:完善基本公共服务让“新市民”“出门七有”

2019-04-11 15:07

 多彩贵州网讯 走进凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区,一栋栋别致的小楼在阳光的照射下格外耀眼,宽敞的小区广场上,围桌聊天的,锻炼身体的,还有广场旁边幼儿园传出来的欢笑声,交织出一幅美好温馨的生活画面。

  “老师对我特别关心,还用手机让我跟爸爸妈妈说话,六一儿童节还给我礼物,就像妈妈一样关爱我。”就读于上马石第十三幼儿园大四班的小朋友张翰宇告诉记者。

  张翰宇来自黄平县谷陇镇岩门村,2017年随父母迁入凯里市上马石移民小区17栋4单元居住。搬迁至上马石之前,张翰宇跟随爷爷奶奶生活,爸爸妈妈外出务工,他从小不爱说话,不愿意与小朋友接触。为了让孩子更好地发展,十三幼创新探索“爱心妈妈”一对一帮扶教育模式,帮助张翰宇快速适应新的生活环境。来园至今一年多的时间里,张翰宇变得越来越开朗自信,现在的他能够站在小舞台上开心地表现自己,喜欢和小朋友们沟通。

  “这是凯里第一所易地扶贫公办幼儿园,专为易地扶贫搬迁户子女就近入园所建。”随行的凯里市扶贫办工作人员介绍说,第十三幼儿园里大部分都是搬迁户的孩子。除了幼儿园之外,小区周边还有凯里一中、三中、一职校、十九小,搬迁户的孩子上学很方便。

  近年来,在推进易地扶贫搬迁公共服务体系建设工作中,凯里市将搬迁户子女的教育问题当作重中之重来抓,在安置点规划建设学校共12所。其中,幼儿园6所提供学位2340个,小学5所提供学位7020个,中学1所提供学位1800个。位于上马石安置点的凯里市第十三幼儿园、第十九小学,位于白午生态移民城、白午清平小区安置点的白午幼儿园、白午小学已建成投入使用,这些社区的搬迁户子女已实现就近入学。除享受同等义务教育各项资助政策外,免费享受营养午餐,入学率达100%。同时,选优配强安置点学校、幼儿园师资力量,对有需要的三年级及以下学生进行免费托管,集中开展辅导作业等活动。截至2019年3月,凯里市已经搬迁到安置点的子女1537人就近入学。

  据介绍,上马石易地扶贫搬迁安置小区周边不仅配套多所学校,商铺、地下停车场、农贸市场、卫生院、医院、公园、广场等公共服务设施也一应俱全。同时,这里还开通了13路公交车,每10分钟一班,小区居民出行十分方便。

  今年69岁的黄金奎原是凯里市万潮镇新庄村两岔河组贫困户,2016年8月如愿从老家搬至凯里市上马石移民小区居住,成了凯里的“新市民”。

  说起如今的生活变化,黄金奎竖起了大拇指。“现在搬迁到上马石小区,在家门口就能享受到基本医疗服务,还与上马石社区卫生服务站的医生签订了家庭医生签约服务,服务站的医生经常上门为他开展随访血压服务,他的血压得到很好地控制,同时,还开展老年人免费体检服务,方便及时了解身体情况,且医生态度好,药品齐全,收费价格也不高。”

  据了解,上马石易地扶贫搬迁安置小区的公共服务体系建设,只是凯里市推进易地扶贫搬迁后续工作的一个缩影。近年来,凯里市按照“小区内部有组织,出门便可办事;小区附近有园区,出门就可上班;小区就近有学校,出门就可上学;小区就近有医院,出门就可看病;小区门口有公交,出门就可乘车;小区门口有公园,出门就可游憩;小区楼下有商场,出门就可购物”的“出门七有”,不断完善医疗、教育、就业、出行等基本公共服务设施建设,满足了人民群众对美好生活的需求。目前,在移民安置点周边建成贵州凯里经济开发区工业园区、银田农产品物流园、华亿大西部商贸城等就业园区,建成社区移民广场2个,大型商场、超市3个,实现了安置点基本公共服务全覆盖。

  与此同时,在健全社会保障服务方面,凯里市对未迁户籍到凯里的跨区域搬迁移民户,给予他们在原住地享受的医疗救助、新农合补助、养老保险等政策不变,对原享受农村最低生活保障待遇的搬迁户,给予其享受现居住地城市低保待遇。此外,还鼓励易地扶贫搬迁已就业劳动力向现居住地申请加入工会组织,连续3年享受1000元/年的工会贫困补助,一次性给予每户搬家补助5000元和每人1500元的临时救助,帮助他们尽快融入城市新生活。

作者:杨骥 责任编辑:王晓江 编审:王晓江

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号