您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县

以民为本 真情帮扶——记镇远县尚寨土家族乡律令村第一书记王平

2019-05-14 11:19

  在村“两委”班子心里,他是好书记;在留守老人心里,他是“好儿子”;在贫困学生的心里,他是好哥哥;在同事心里,他是好榜样……这个人就是镇远县尚寨土家族乡律令村第一书记王平。

  王平是镇远县林业产业发展办公室干部,根据组织安排以及本人的强烈愿望,2018年4月,被选派到镇远县尚寨土家族乡律令村任第一书记。自上任以来,他以村为家、真情帮扶,团结带领村支“两委”,狠抓基层党建、民生基础、环境卫生治理,赢得了单位领导、群众的一致好评。

  建强支部促脱贫

  王平上任之初,因律令村村务财务公开和民主管理混乱、环境卫生整治滞后等,2018年6月,被评定为“后进村”党组织。作为驻村第一书记,王平不甘落后,将“压力”转化为工作的“动力”,决定下大力气开展“后进村”整顿转化工作。

  “村里面财务管理太混乱了,应该要做好财务公开。”

  “要发展更多的年轻党员,让党支部有活力。”

  “党支部应该要带领群众发展产业,让群众富起来。”

  接到乡党委确定律令村为“后进村”的文件,王平立刻组织召开支部党员大会,通报相关事宜,认真的听取党员们的建议,找准问题症结、研究整改方案。

王平帮助群众接电线

  “弄清病根、找准病因、对症下药。”王平以“基层党支部建设年”活动为契机,建立健全和完善了“三会一课”、村务公开、重大事项民主决策、党员联系服务困难群众等制度,进一步严肃党组织生活、规范党员管理,努力提高村级党支部的战斗力。

  “支部引领、产业铺路、群众致富。”王平带领村“两委”精心谋划、聚众发力,整合各类扶贫资金,采用“支部+合作社+企业+贫困户”的模式,与贵州企泰农牧投资有限公司签订710亩的辣椒种植合同,并积极协调20万元资金修建了9顶育苗大棚和1个辣椒收购厂房。辣椒种植项目的实施,惠及贫困户136户392人,户均增收3000余元。

  目前,经过近一年的整顿,律令村村级事务管理规范、村“两委”干部团结得力、村级产业有声有色,赢得了乡党委领导和群众的高度赞扬。

  夯实基础惠民生

  “没有调查就没有发言权。”王平刚上任,就投入到走村串寨、了解村情民意的工作中,王平不分昼夜、天晴下雨,在农家院落、乡间小道、田坎土埂……到处都是他与群众促膝长谈的身影。

王平走访中帮助群众抢修自来水管

  王平在走中寨组走访过程中,群众反映已经十多天没有自来水了,于是他顺着进寨水管一路排查,发现谭溪沟处水管破裂、漏水严重。他立即组织村组干部、群众对谭溪沟路段的水管进行抢修,经过近3个小时的努力,终于将损坏的水管修复,村民恢复正常用水。

  “感谢王书记的帮忙,现在水修通了,我们再也不用肩挑背驮的去拉水来用了,真的太谢谢了!”村民周应安高兴地说。

  2018年以来,在王平以及村“两委”的共同努力之下,

  全村共实施通组公路建设2条4.7公里,硬化庭院23021平方米、连户路24209平方米,实施危房改造9户。新实施人饮工程3个,惠及群众327户1298人。律令村基础设施建设得到了夯实,群众生产生活条件得到了改善。

  用情帮扶暖人心

  作为村第一书记,王平始终把群众的利益摆在第一位,凡事“想群众之所想,急群众之所急。”了解群众存在的困难后,他总是热心帮助去解决,真真正正的为人民群众办实事、办好事。

  冉溪组曾廷明、黄明英夫妇是一对留守老人,儿子离异且常年外出务工,两个孙子上小学,与老人一起生活。了解到这一情况,王平经常走访关心两位老人和孩子,有时间会开车接送孩子上下学,到学校了解两位孩子的学习生活情况,为他们送去鞋子、衣服、书包等物品,鼓励孩子努力学习,争取以优异的成绩回报家人、社会。

王平走访当地群众

  蒋启明是王平的结对帮扶户,身体不太好,双脚患有风湿病,逢阴天下雨得依靠拐杖才能勉强行走。在入户帮扶的过程中,王平看见老人家的拐杖坏了,用根木棍替代,安全性不高,于是他下班赶回县城就给老人家买了一根拐杖。王平递上拐杖时,老人家满脸笑容,对这个帮扶干部感谢万分。

  “小王书记真的太好了,我儿子在外务工,他还经常来我家关心我。” “王书记很实在,得知我行动不便,前几天到我家帮我扫地,真的感谢他。”

  “王叔叔人很好,有空就会来家里教我写作业。”

  王平用自己的实际行动践行着共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,律令村群众对他赞不绝口。

  治理环境美乡村

  垃圾存量大、环境卫生差是律令村的一大难题。为了改善村容寨貌,提高人民群众的幸福感和满意度,王平经常组织村干部、驻村工作队、支部党员等开展村级环境卫生整治,对村里的生活垃圾进行清理和转运;组织村“两委”,研究制定《律令村环境卫生整治方案》;组织干部到村民小组召开群众会,对群众进行宣传引导教育,形成全村爱护环境的良好氛围。

  律令村下寨组曾经是一个“脏乱差”的村民小组,为了改变现状,王平召集村民开小组会,进行宣传教育,组织村民利用一个月的时间,每周进行一次大扫除,彻底改变脏乱差现象。目前,下寨组群众自发参与到环境治理行动中来,寨容寨貌得到了极大改善。

王平召开群众会

  “在王书记的带领下,村干、党员带头参与环境卫生整治,在群众中起到了很好的表率作用,群众自觉参与到环境治理的工作中来,村里的环境卫生有了很大的变化。”谈到律令村环境卫生,村委会主任钟朝周深有感触。

  现如今,越来越多的群众按照要求,对村寨公共区域、自己庭院与房屋进行了清洁打扫,逐渐形成了“人人打扫、户户清洁”的良好氛围,律令村容村貌得到了很大改观。

作者:吴婷婷、付光斌 责任编辑:姚辉 编审:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号