您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县

镇远:鲜花产业成为经济社会发展新引擎

2019-05-14 11:19

  编者按:近年来,镇远县立足生态自然条件和文化旅游优势,按照“五步工作法”的要求,牢牢把握农业产业革命“八要素”,积极推进农业产业结构调整,在各乡镇因地制宜发展花卉产业,尤其是沿?阳河的花卉产业带已经成型,实现了一二三产业融合发展。

  近日,镇远县氵舞阳河沿岸的二十里玫瑰花全部盛开,成了姹紫嫣红的花海。游客们忘情地拍照留念,花农们喜笑颜开地采摘,好一幅乡村振兴图!

  以花为媒融合发展

  近年来,镇远县委、县政府通过多次会议研究、外出考察学习、招商引资,因地制宜选择花卉产业。

  花卉产业作为新世纪的“朝阳产业”,是一项集经济、社会、生态效益于一体的绿色产业,不仅可以增加农民收入,而且可以美化人民生活环境,增加旅游景点,增添文化内涵,发展乡村旅游,还可以对鲜花进行深加工,增加附加值。

镇远县都坪镇拱桥村荷花基地(江春健 摄)

  2016年来,全县以花卉产业发展为媒介,按照“公司+合作社+农户”的模式,通过采取“企业主抓市场、合作社主抓管理、农户主管种植”的方式,通过产销收购合同、土地流转合同、务工就业合同等多种合同约定,落实产业发展精心化分工,主体职责责任,产品100%的实现订单农业。按照资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”模式发展,实现了贫困户及富余劳动力“天天有活干、月月有收入、年年有分红”,有效促进了当地经济发展和脱贫攻坚。

  目前,已在青溪镇、蕉溪镇、大地乡、羊场镇等地建立了花卉种植基地,初步形成了“南玫瑰、北牡丹”的花卉种植格局。全县花卉种植面积已达1.1万亩,其中玫瑰花0.75万亩,荷花、牡丹花、百合花等花卉0.4万亩,产量5371吨,产值可达5090万元。同时,建成了花卉深加工企业2家,农文旅融合发展示范点3个。覆盖贫困户1120户3916人,户均增收2000元。这有效促进一、二、三产业的融合发展,尤其是为农民的增收致富拓宽渠道。

  调整结构助农增收

  走进青溪镇铺田村玫瑰花基地,放眼望去,红玫瑰花、粉玫瑰、黄玫瑰,争奇斗艳,一阵阵花香随风四溢,沁人心脾。在阳光的照耀下,花朵光泽又明亮,像一个个身着盛装的姑娘。从四面八方赶来的游客漫步其中,赏花拍照,与花比美。

  “现在,我们的村子既整洁又漂亮,跟公园差不了多少!”面对乡村生活的新变化,村民田碧香高兴地说。

  “这段时间每天都有游客来,周末最多!我们现在都是全部免费开放。”青溪镇铺田村玫瑰花基地负责人杨秀平高兴地介绍,“这里青山绿水,景色秀丽,加上花香四溢,游客越来越多了!”

  不远处,几十个村民正在采摘玫瑰花,欢声笑语飘溢在花丛中。

镇远青溪铺田村玫瑰花园内游人如织(吴贤和 摄)

  “感谢党和政府!我没想到能在家门口就业,又能照顾家人。”该村村民张发伟向基地流转了两亩土地,并且成为该基地长期聘用的工人。

  据介绍,这个基地是全县较早的玫瑰花基地,已经成为全县产业扶贫的示范点。该村凭借着良好的水土资源,吸引了贵州花酒企业的投入,选为食用玫瑰花种植基地,并采取“三变”模式,以“党支部+公司+合作社+贫困户”的联结机制运营。在2017年,玫瑰花种植面积就达380亩,产出的鲜花作为贵州花酒企业的生产原料。该基地惠及农户102户,其中贫困户26户。农户享受“三变”模式带来的收益:每年每亩土地流转800元租金,每人每天务工70元的酬劳,入股分到的每年红利。

氵舞阳镇黄桑田村玫瑰花基地(欧立 摄)

  在2018年“五一”假期,青溪镇铺田村首届玫瑰花节成功举办,赏花评玫瑰仙子、民俗表演、品农家美味等一系列精彩的活动吸引了15万余名游客,实现旅游综合收入近600万元,玫瑰花产业激活了乡村旅游发展,“鲜花产业”已成为新的经济增长点,实现了乡村旅游产业对经济社会发展的全面拉动。

  目前,青溪镇已在全镇发展种植玫瑰花近5000亩,产品除了销售给贵州花酒企业外,还销售给昆明郑继兰花卉有限公司。昆明郑继兰花卉公司已在黔东经济开发区新建鲜花饼厂,今年5月初已经试生产,马上转入正规化生产。同时,该镇还将充分利用玫瑰花,打好旅游牌,发展农家乐。

镇远县青溪镇鸡鸣村农业生态产业园里的马鞭草(任红光 摄)

  一石激起千层浪。玫瑰花产业的示范效应已经彰显,各乡镇纷纷效仿。

  紧邻该基地的蕉溪镇朗洞村在2018年流转土地160亩种植食用玫瑰花。如今,也是花团锦簇,村民们在田间地头忙着采摘,一个个喜笑颜开。

  “感谢政府带领我们栽玫瑰花,景色更美了,日子也更美了!”该村村民邹国芝笑着说,她家流转土地给村里的合作社收租金,自己还来基地务工挣工钱,土地的收益比以前翻了两倍。

  该基地今年已初显效益,3年后到盛产期,平均亩产可达600~800公斤,按照4元/斤计算,亩产值可达6000元左右。同时,实现利益联结贫困户29户,每户年底分红1400元。并且为广大村民提家门口就业。单是采花季节,平均每人务工收入也有2000多元。

  花企助力提质增效

  火车跑得快,全靠车头带。全县通过招商引资和扶强发展引进培育企业5个,其中州级龙头企业2个。贵州花酒酒业有限公司就是龙头企业之一。

  “花酒用的是已经祖传了几百年的酿酒工艺,用鲜花发酵酿造,完全保持鲜花的原汁原味。”贵州花酒酒业有限公司负责人唐东亚热情介绍,该公司2015年7月正式投产,是全国唯一一家采用纯鲜花酿造白酒的企业,年产值3300余万元。目前,有员工35人。原来公司酿酒用的花卉80%来自外地,收购、运输环节多,成本大。现在,镇远县内供货占80%,节约了生产成本,实现了良性发展。

贵州花酒发酵车间(江春健 摄)

  “我每月有3500元工资,跟到沿海打工差不多。”公司员工夏胜荣有感而发。他今年46岁,也是附近的村民。舒适的工作和生活环境让他心里十分踏实,幸福感油然而生。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。走进大地乡大地方村农业产业观光园,牡丹花长势良好,鲜艳夺目。

  “种这个花就是好。可以收租金,还可以来打工。”该村贫困户欧明德笑着说。

  该村村支书田洪江介绍:“这个40亩的观光园内种的是观赏牡丹,另外还套种了一些其他的花木。园外包括附近山坡一共近960亩,种的是食用牡丹。”

  2017年初,该村在该乡党委和政府的支持下,按照“党支部+农户+合作社+企业+乡村旅游”的发展新模式,结合区位优势和群众发展意愿,将附近200余户农户的土地整合起来,打造了以花卉为主的示范种植基地。技术提供和产品销售全部都由合作企业多彩贵州生态农庄发展有限公司和贵州绿丰园农副产品科技发展有限公司负责。进入盛产期后,每亩能产400斤,按照13元/斤的市场价算,每亩产值5000元。

贵州御品坊食品有限公司鲜花饼生产车间(江春健 摄)

  当前,全县各乡镇的鲜花产业风生水起,尤其是鲜花大镇青溪更是如火如荼。该镇与镇远县黔东农业旅游文化产业发展有限公司合作,新建成投入生产使用的鸡鸣关村马营畈坝区鲜花种植基地,花卉种植面积达1000余亩,种植有食用玫瑰花500余亩,马鞭草200余亩,绣球花120余亩,并修建了15个花卉连体大棚,连体大棚主要种植观赏性的名贵香水百合花、玫瑰花,预计大棚每亩年创产值6万余元,为当地村民提供了130余名的务工岗位。

  放眼未来,镇远县将做大做强花卉产业,以“农、文、旅”融合为重点,一二三产业融合创收为目标,结合区位优势和基础条件,扩充产业规模和品种,着力打造3万亩花海,探索发展集休闲、娱乐、观光、食宿为一体的现代农业。同时,利用好食用花卉,多渠道开发花卉产品深加工,延长产业链,全面促进经济社会发展!

  

作者:江春健 责任编辑:姚辉 编审:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号