您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱县白市镇一个后进村的美丽蜕变

2019-05-20 13:09

  多彩贵州网讯 车窗外的风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉笔者:“春已归去。”青草和红的、白的、紫的野花,微风吹来,空气里充满了甜醉的气息。

  “山高高,水绕绕,世代绕不出这个穷坳坳。”这是当地群众打趣双河村的一段顺口溜。

双河村村委服务台

  据了解,双河村位于天柱县白市镇东部,距白市镇20公里,山岭纵横、河流交错,百姓居住分散,世代以水上交通为主,发展受到极大限制。因偏远落后,居住分散,百姓思想观念落后,家族观念较强,各项工作开展很难落到实处,为此2017年该村被评为了“后进村”。为改变双河村落后现状,该镇党委政府高度重视,以问题为导向,着眼实际,从人员配备、作风建设、基础设施建设、文化建设、产业发展等方面狠下功夫,从改变群众“衣、食、住、行”,改变群众思想观念做起,让双河村变了样子。

  完善基础设施夯实脱贫根基

  走进现在的双河村委,干净整齐的便民服务台、崭新的太阳能路灯、生机盎然的蔬菜和花朵让整个村委会充满了生机。

  “以前都是走水路,速度慢还不安全,现在“条条大道通罗马”出村走哪里都行,这是以前想都不敢想的。”正在村委服务台办事的杨大爷说到。

  交通不便阻碍双河村发展一直是双河村“两委”头痛的问题,为解决这一问题,双河村“两委”和同步小康驻村工作组借力当前扶贫惠民政策,通过“一事一议”、通村公路、组组通公路、串户路和庭院硬化等扶贫工程建设,大大的改变了村容村貌,为群众带去了实惠。

  “现在来办事直接往便民服务台来,啥时候都有人在,方便多了,开展党员活动也有地儿了。”村里的老党员潘大爷说。

  为改变村级活动阵地面积狭小、设施陈旧、功能不完善的现状,双河村“两委”物尽其用,变废为宝,将闲置的小学整修成了整齐宽敞的村级活动阵地。现在便捷的便民服务台、整洁的办公室、温馨的驻村宿舍大大提升了村里的精气神和脱贫攻坚势头。

双河组组通公路

  据介绍,近几年来在村“两委”和驻村工作组的努力下,完成通村公路1条36公里;完成组组通公路12条15公里;安装完成天阳能路灯395盏。

  “文化搭台产业唱戏”合力攻坚

  沿途一路走来,车子慢慢停了下来,一名男子正在院里打拳、耍棍……

  双河村享有“中国苗家武术之村”盛誉,2014年荣获中国?凯里苗族武术演武大会子午棍和苗家拳“特殊贡献奖”。

双河通村公路

  “我们的祖先是从江西搬到这里居住的,古时战乱,为防身保家,所以世代习武,现在村里的男子人人懂拳,个个会棍。”曾参加过武术演武大会的杨宏久说,“我们有天龙棍、地龙拳、花枪棍、雷公棍、双打恶蛇出窝棍、铁尺对铁棍,现在没有战乱了,但练拳已经是我们骨子里的东西,丢不了。”

  常练武术不仅能强身健体,延年益寿,更加通过习武让他们紧紧团结到了一起,握紧了致富“拳”,狠狠的打向了脱贫攻坚“石”。

  “现在家里交通好了,孩子也读书毕业了,我们就回到家里养猪了。”双河村致富带头人吴礼军的妻子龙嫂笑着说到,“现在圈里母猪就有30头,一年能出售近100头肥猪,400多只仔猪,这比进厂打工强多了。”

双河村路边放牛的谭嫂

  “我家年年都喂牛卖,过几天还要买两头牛仔来。”正在路边放牛的谭嫂对笔者说到,“一年喂10来头牛卖,不用买饲料不用搭大棚,省钱又轻松,关键还能照顾家里。”笔者看到,谭嫂除了放牛,手里还忙着做针线活……

  “这个时节正是忙着给葡萄剪枝的时候,这些新发的嫩芽都要打掉,葡萄才能长得好。”正在葡萄架下剪枝的杨宏斌的母亲说到,种植葡萄30余年,现在年迈的老母亲说起葡萄种植技术来也已然成了“土专家”。

双河葡萄基地

  产业发展,农民增收是脱贫致富的关键,近年来,双河村实现由村两委领办建成党建合作社1个,动员建成吴礼军养猪场养猪合作社;建成杨涛养鸡场,年出栏2000余羽;建成杨宗海养羊场,年出栏100余头;成立峰晶葡萄种植合作社,现种植葡萄30余亩,年收入30余万元;村“两委”带头种植辣椒近30亩。动员发展柑橘种植户12户,油茶种植16户,争取到库区移民后期扶持资金83万元用于产业发展……

  优化攻坚队伍脱贫后劲十足

  面对村“两委”干部相互猜忌,不能团结一致处理村级事务,班子缺乏战斗力、凝聚力,导致上级精神落实难、村级事务办理难、矛盾纠纷化解难等一系列“难”,镇党委从阵地建设出发,在深入走访农户的基础上,通过与村“两委”干部谈心谈话、召开座谈会、培训党员干部、慰问贫困党员、走访贫困户和健全完善制度等工作,逐步化解了村“两委”班子成员之间的隔阂,解决了班子不团结的问题。

双河村油茶产业

  为将“后进村”扶上马再“送一程”,该镇从攻坚队伍出发“选优配强”助力脱贫攻坚。2018年“选优配强”村支部书记一名,同时调整新选副镇长985名校毕业高材生为该村联系领导,县驻镇单位选派一名90后研究生“驻村第一书记”和3名年轻肯干的干部驻村双河村,为该村配齐了一支4人组精锐同步小康驻村工作队;2019年在决胜脱贫攻坚之年,县、镇、村合力为该村选派网格员10名,同时,县驻镇单位检察院党组成员、副检察长蒋大泉同志更是亲自带队、脱岗驻村,助力双河村脱贫攻坚。

  现在,村“两委”班子成员各司其职、相互配合,基层组织建设、环境卫生整治、综治维稳、精神文明建设等工作都大起色,党支部也重新焕发出了新的活力和战斗力。

  2018年,该村第一书记彭绍栋和驻村干部黄元帅双双获评县级优秀驻村第一书记和县级秀驻村干部。

作者:庞小丽 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号