您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  从江县

她是老师,也是邹妈——记从江患癌教师邹学群

2019-05-20 13:22

  多彩贵州网讯5月16日,在一个关键词为"从江”的同学群里,邹学群的名字反复被提及。“她是老师,也是我我们的另外一个'妈’……“大家抽空去看望邹老师吧,医生说她可能只有5个月的时间了”……微信里反复提到的邹学群,此刻正躺在广州某医院的病床上看书,她的头发全白了,脸瘦得露出了骨架。

邹学群老师(中)与同学们在一起

  邹学群是从江停洞中学的化学教师,也曾是这所学校的校长,2018年,被查出癌症后,不得不离开学校。而如今,她只是个病人。

  这一消息在群里面传开,所有的学生和同事都惊呆了。

  病床上的生日 学生们的“陪伴”

  在去广州治病之前的一天,邹学群半躺在沙发上,手里拿着一本书,手机放在身旁。“查出癌症之后,我就躺在家里休息,主要靠读书和亲友们微信聊天打发时间。”邹学群说。

  儿子说,虽说是打发时间,可时常看见母亲不时的做些笔记,查阅资料。“虽然病倒了,但是感觉她的心还在课堂上,精神状态也一样。”儿子说,再过几天,就是她的生日了,不知不觉,她已经53岁了,回想往事,仿佛就在昨天。”

  邹学群出生在从江县下江镇一个贫困的家庭,贫困的原因之一,就是家里兄弟姊妹太多,五人之中她排行老大。 因为从小就受到教师父亲的影响,她长大后,也走上了从教之路。作为家里的老大,邹学群很早就学会了帮父母做事,也很懂事。走进学校,邹学群格外的勤奋,一路走来,她都是学习的佼佼者。

  初中毕业后,她考上高中,但只读了一年,就又回去补习初三,全力以赴考中师。“当时有两个考虑,一是家里穷,没钱上大学,考中师可以缩短学时,减轻家里负担。二来,就是始终没有忘却当教师的光辉理想。

  1985年,邹学群以全县优异的成绩考上了榕江师范。毕业后,被分配在从江高岑小学,开始了执教生涯,这一奋斗就是30多年。

  在高岑小学两年后,她被调到腊俄小学。一年后,去到凯里学院脱产进修。两年后,工作再度调动,又进入从江下江中学教书,主教化学,后来还在这里当了两年的副校长。

  2009年8月,邹学群调到停洞中学当校长。几年后,她从领导岗位上走下来,还原成普通教师,安心教学,直到去年因病请假回家。

  虽然自己身患重病,前途暗淡,但是回想自己从教经历,邹学群特别欣慰,她带过的学生近万名,当中有一部分人活跃了在从江各部门、单位,正在为社会作贡献。“我的要求不高,在自己的岗位上,做到问心无愧就可以。”

  采访后的第二天,邹学群就乘坐高铁赶往广州,她的生日在病床上度过,除了儿子的陪伴,还收到了很多学生的祝福。

  “大家天各一方,还能记得我的生日。”有孩子和学生的“陪伴”,邹学群感觉特别的幸福。

  爱生如子的“邹妈” 既是良师也是益友

  在高岑小学任教时,当地乡亲都把邹学群叫“邹妈”。那时条件十分艰苦,学校距离学生家比较远,为了确保安全,邹学群经常让孩子们在自己家吃饭。

  当时,邹学群的工资不高,买不起好肉,她就专买猪头肉,然后把功夫下在厨艺上,孩子们吃得津津有味。

  前段时间,有几位学生来看望重病的邹学群。聊天时,还回忆感慨:“毕业后,吃过很多大餐,但是,还是觉得当年的猪头肉好吃。”

  “希望邹老师快些好起来,再给我们做猪头肉。”一位学生说,大家的心绪都回到了几十年前,真情的交融而难以释怀。

  2006年,在下江中学教书的邹学群接手了一个差班。这个班的一些学生,专门跟老师对着干。闹到最后,老师们只好把他们“请”出了课堂,任其自然。

  邹学群接手后,学生请回教室。课余时间,她主动与这些差生聊天,除了了解他们的家庭情况,生活状况,还给他们讲故事,说笑话,直到学生露出了天真的笑容。

邹学群老师(中)与同学们在一起

  就这样,邹学群走进了这些学生的心里,他们之间不仅是师生,也是好朋友。“可惜他们基础太差,学习上没有太大提升,很是遗憾。”

  在邹学群40岁生日那天,这些曾经的“调皮鬼”学生突然出现,他们有的手拿鲜花,有的抱着糖果,还有的捧着蛋糕,以突然袭击的方式,给邹学群过了个生日。瞬间,邹学群热泪盈眶。

  邹学群对待学生,就像母亲对待孩子,除了真情呵护,就是为千方百计为他们寻找良好的出路,争取出头的机会。

  邹学群还有一位叫潘光胜的学生,家里条件不太好,为了改变命运拼命读书,但凭他当时的成绩,很难考上师范。

  看到了孩子的不易,邹学群决定帮助他。那时,有边师的名额,而边师毕业后,一般到边远低地区任教,邹学群认真进行对照,发现潘光胜符合条件,于是她跑到县教育局为其争取。

  后来,还有一个小“插曲”,潘光胜持黎平师范的录取通知到乡里办户口迁移,但派出所的民警不在家,潘光胜的家太远,往返需要一天的时间。邹学群心疼孩子,就把他安置到了自己家里住,这一住,就是三天。

  办好户口迁移手续,就到了开学时间,邹学群给潘光胜炒了几个菜装好,然后把他送上了开往黎平的班车。

  在很多人看来,邹学群更像是潘光胜的亲人。

  清贫教师的心愿:能再上一次讲台

  邹学群是一位有爱的教师,也是一位有爱的校长。

  2009年,根据组织的安排,她出任从江停洞中学校长。那时的停洞中学,情况不容乐观,管理有些混乱,卫生状况堪忧,学生队伍散乱,教师之间也不怎么团结。

  上任之后,邹学群从学校卫生抓起,推动校园环境发生了根本性的变化。这事在教职工中引起了良好的反响,大家觉得邹校长有强烈的工作责任心,是想做事的人。

  学校管理,抓好教师队伍是关键,邹学群通过串门、走访等方式,与教师进行沟通交流,掌握他们的家庭、工作状态信息以及对于学校管理的意见和建议。

  这样的做法拉进了校领导与教师的距离,特别是在教师们提出的合理化意见和建议被采纳之后,学校领导班子的凝聚力得到了增强,教师队伍之前存在的不团结等问题也逐步解决。

  在此基础上,邹学群大力倡导开展教学业务探讨的活动,鼓励教师们利用业余时间写论文,在全校范围内形成了积极探讨业务的良性循环。

  回想起邹学群当校长的那一段,很多老师还有这样的认识:校领导班子办事公道,又富有人情味。

  外出学习指标如果分配不好,容易引起教师们的不满。邹学群在这事的处理上,做到了让教师们心服口服。

  只要文件不指定必须由校长“出马”的,邹学群尽量把机会让给教师;如果单次机会还可以争取,她会向主管部门争取更多的名额;而之前已经获得机会了的,原则上不再安排。

正在看书的邹学群老师

  邹学群的“施政方略”让停洞中学发生了极大的变化。她的个人人格魅力也凸显,有老师说:“在邹校长手底下干活,特别受到尊重,有她这样的校长,我们愿意赴汤蹈火。”

  在邹学群身上,人们看到了大爱,看到有如母亲般慈祥的面孔……而她的身上,还有许多看不到的,包括清贫。

  尽管从教的时间不短,但是她一贫如洗,一直买不起住房。熬了很多年,最后东挪西借,在凯里经济开发区买了约70平米的住房一套。

  房子是买了,但装修不起,一直搁置。亲戚们看不下去了,再次借钱给邹学群,这才把房子简装了。

  这样一位好老师、好校长,却在去年被查出了身患卵巢癌晚期。同事们得到消息,惊呆了!学生知道消息,哭得撕心裂肺!

  截至发稿时,邹学群治病花去了20多万元,其中大部分是医保负担,余下的,有借款,也有她的学生以及社会各界爱心人士的捐款。

  目前,邹学群正在广州接受治疗。她说:“面临死亡的威胁,我毫无惧色,唯一的心愿就是还能再上讲台,哪怕一次也好……”

作者:罗茜 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号