您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

养鸡圆了脱贫梦——天柱县蓝田镇地锁村吴仕凯夫妇林下养鸡奔富路

2019-05-21 11:31

  多彩贵州网讯“鸡蛋一元一个,按斤斤称12元一斤。”近日,在天柱县蓝田镇地锁村岩背种养殖专业合作社,吴仕凯夫妇正忙着招呼前来购买鸡蛋的客人。

  吴仕凯一边忙着装鸡蛋一边忙着介绍,妻子周小兰在一旁把装好的鸡蛋过称,眼前这对“夫妻档”,配合默契。

  “这种鸡蛋和鸡品种虽然很小,但味道相当不错的。”吴仕凯向笔者介绍,“这里的鸡是生态放养的油茶鸡。”

养殖场

  “油茶鸡?”面对笔者的疑问,吴仕凯并没有直接回答,而是带着笔者到后山上转了一圈。

  沿着弯曲的小路,山雾缭绕,漫山的油茶树,若隐若现的鸡棚点缀在林间,未见鸡影,先闻其声。

  “咯咯咯……”伴随着吴仕凯吆喝,只见鸡群从油茶林里飞奔出来,有的从树上飞了下来,场面壮观。

  “哇!‘飞鸡’呀!”笔者情不自禁地叫了起来。

正在给鸡喂食

  “为了锻炼鸡群,一天只喂一次,让它们自由觅食,吃虫子、草等,四肢矫健……”吴仕凯话还没说完,妻子周小兰谐诙地插话:“我的这些油茶鸡还能平地起飞呢。”

  两年前,吴仕凯夫妇一直到福建福州打工,跟当地老板养鸡8年多,由于夫妻俩勤劳肯干,在养殖期间,夫妻俩学到了防疫、治疗、管理等养鸡技术。

  带乡亲抱团发展、共奔富路,一直是吴仕凯夫妇的梦想。

  “村里没有几个产业,也没有厂子,有劳力的都往外跑。”面对家乡的现状,吴仕凯夫妻看在眼里,急在心上。

  2017年12月,夫妻双双把家还,踏上了创业之路。

母鸡产下的鸡蛋

  “回家后,经多次实地考察,发现地锁村的油茶林比较丰富,发展林下土鸡是一条新路子。”吴仕凯说,“加上多年在外搞养殖,也积累了不少的养殖经验。”

  2018年,在当地政府的引导和关心支持下,夫妻俩流转400余亩油茶林,发展林下土鸡,投入注册资金50万元,牵头成立天柱县岩背村种养殖专业合作社,以“合作社+基地+贫困户”发展模式,利益联结贫困户20户,带动就业8人。

  吴仕凯告诉笔者,合作社成立之前,有20多人前来报名参加入股,后来,村民怕有风险又全部退出。

  “不能因为他们的退出,我就放弃了自己的梦想。”吴仕凯说,“他们不参与,我自己先做起来,给大伙做个示范。”

  租地、搭棚、购鸡……夫妇俩每天起早摸黑,甩开膀子地干了起来,他们希望通过自己的努力,吸引更多的村民参与进来。

正在捡鸡蛋

  创业之初,养殖基地最大的问题就是没有电,成为吴仕凯夫妇头疼的事,帮扶单位和同步小康驻村工作队得知情况后,与供电局对接,帮夫妇俩解决了养殖场的用电问题。

  “去年,九月第一次进鸡苗8000多只。”吴仕凯乐滋滋地告诉笔者,“今年2月底,开门红,第一批卖出了6万多元。”

  由于生态放养,吴仕凯夫妇养殖的土鸡肉质口感好,深受消费者青睐,大量土鸡销往凯里、麻江、黎平等地。

  “批发18元一斤,零售20元一斤,目前,已卖出5千多只,鸡蛋5百多斤。”吴仕凯欣喜之情溢于言表。

  吴仕凯信心满满地说,“脱贫致富不是等出来的,而是努力做出来的,哪怕困难再大,也绝不轻言放弃。”

  ……

  采访结束,只听见山头传来阵阵鸡鸣声,山上绿浪起伏,吴仕凯夫妇拿着小桶穿梭在这片油茶林捡拾鸡蛋,这里放养着林下的土鸡,也“放养”着夫妻俩的致富梦想。

作者:王岩弟 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号