您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

【壮丽70年·奋斗新时代】天柱:油茶牵手养鸡 美了生态富了百姓

2019-06-13 08:34

  多彩贵州网讯 6月11日,一个云淡风轻的日子,笔者来到白市镇三间桥油茶基地,只见连片的油茶树挂满了新果,林间土鸡成群,有的在树枝上打盹,有的树下咕咕觅食,高枝上还有喜鹊和鸟儿鸣叫,好一幅美丽的生态画卷。

村民喜收油茶果

  一边是五六位民工在清除油茶园周边的荆棘、杂草,另一边则有三四名农妇分散在油茶林里,弯着腰忙着在枯草丛或简易的鸡窝里捡鸡蛋。

  陪同采访的当地村干告诉笔者:“全村有连片的油茶园300多亩,由34户村民以土地入股共同兴建,仅2018年,不但收油茶果10万公斤,而且出售土鸡2万只,鸡蛋10万个,产值达60万元。”

村民在采收油茶果

  该基地养殖员小姚说:“我这土鸡是除草机和灭虫王,每年能为油茶园节约除草、灭虫等相关费用2 万元以上。”

  “在林下养鸡,多了粪肥,少了虫子,油茶园化肥不用了,农药不喷了,产量反而增加了。通过有机认证的茶籽、茶油身价陡增,最高每公斤可卖到近200元。”全国人大代表、当地油茶专家袁昌选说,这些增收的“票子”,是靠这群鸡“啄”出来的。

侗族妇女在采收油茶果

  近年来,天柱把大健康油茶产业作为全县六大扶贫产业之一着力推进,油茶种植面积达30万亩,新建油茶示范基地规模连片800亩以上7 个,300亩至700亩28个,从事油茶种植的农户有4万多户15万余人,油茶种植企业和农民专业合作社达21家、行业协会1家。曾荣获全国油茶发展重点县、全国油茶科技示范基地县、全国油茶标准化示范区、全国木本油料重点县、国家林下经济及绿色产业示范基地县和中国林下脱贫攻坚试验区。目前,注册三星岩商标的茶油品牌已取得国家质量安全认证,畅销全国各地。

  天柱土鸡,采取油茶林下开圈野生模式喂养,以自由捕食林间昆虫、采食杂草、野菜为主,玉米、稻谷喂养为辅,注册“凤99”商标的土鸡,与土鸭、稻花鱼并称侗家“三宝”。

林下养鸡

  2017年,天柱县将发展生态家禽作为“一县一业”进行规划,出台《天柱县“一县一业”生态土鸡产业发展助推脱贫实施方案》,采取“三户三小”与“十户一体”党建扶贫办法,借力电商扶贫,以“油茶+养鸡”循环模式,将林下养鸡作为产业扶贫主攻方向,着力打造120个5000只以上的土鸡标准化规模养殖示范基地,实现有劳力的贫困家庭年人均收入突破1万元。

作者:唐安平 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号