您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

忆初心 强信心 定决心--黄平县一碗水乡院坝会奏响脱贫攻坚最强音

2019-07-03 12:31

  多彩贵州网讯“以前农民的日子过得苦啊!我们年轻时,种一年的粮,上了税,刚刚能够顾全家吃,半个月不见肉是常事。以前,历朝历代都要交皇粮国税,如今不但不交皇粮国税,反而有粮种补贴,子女读书无须交纳学费,反而还有营养午餐。”已经68岁的老党员潘兴才在石坡村院坝会上娓娓而谈。在这之前,石坡村的驻村领导杨英向群众宣讲石坡村脱贫攻坚成效,并让大家谈谈村里的变化。这只是一碗水乡决战决胜脱贫攻坚院坝会的一个缩影。

一碗水乡朗浒村沈家湾组院坝会

  近日,一碗水乡结合当前决战决胜脱贫攻形势,组织乡、村、组为班底的93人宣讲队,以乡级驻村领导为主讲人,深入到全乡40个村民组,结合县委县政府关于脱贫攻坚有关会议精神和部署,围绕“政策宣讲、送策上门、村规民约、答疑解惑、鼓舞士气”等方面进行扶贫政策大宣传。

一碗水乡石坡村院坝会

  讲清“好政策”

  各个宣讲队重点围绕近年来中央、省、州和县委县政府各项优惠政策,围绕脱贫攻坚政策解读、涉农惠农政策宣传和法律法规教育等几个方面,结合各村当前人居环境综合整治、安全饮水、精准扶贫、精准脱贫等方面进行宣讲,参加院坝会的群众达到3500余人,实现宣讲范围全覆盖。

一碗水乡水淹塘院坝会

  算清“明白账”

  各宣讲对从国家近年来县、乡、村发展入手,请出对社会发展感受最多的老党员、老干部,以点带面、深入浅出的与群众算清“明白账”。再由村民们谈谈近几年全乡在产业发展、道路交通、环境卫生等方面的变化,用身边的实例来教育、感化群众,进一步密切了党群、干群关系,引导群众感党恩,跟党走。

一碗水乡院坝会

  解开“愁疙瘩”

  宣讲过程中,宣讲队员认真聆听群众心声,鼓励大家把自己的诉求和愿望提出来。面对面的为群众答疑解惑,解释好群众最关心的问题,解决部分非贫困户的疑惑,对当前不能解决的问题和建议详细记录在村情民意记录册中。遇到邻里矛盾,在会上也请大家来评理、调解。群众心理的疙瘩解开了,村民的行动慢慢从抵触变成了支持,网格员、村干部们工作开展更顺畅,群众的认可度、信任度逐渐提高,村民决战脱贫攻坚的士气也跟着高涨了起来。

  鼓舞“新士气”

  对于抱着“我是穷人我怕谁”、“等人送小康”思想的贫困户,宣讲队因材施教,加强“扶志”教育,呼吁群众切实履行村规明约,坚决抵制“等靠要”、“懒赖推”的不良风气。通过讲清道理、明辨是非,对村里的先进典型进行宣传褒奖,对后进典型落实专人帮包转化,引导形成见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。

作者:王春芳 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号