您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  麻江县

【蓝莓记】麻江蓝莓:科技引领与生态种植成就高品质“浆果之王”

2019-07-11 17:27

  多彩贵州网讯(记者姚辉) 初夏!走在麻江县蓝梦谷的悠悠步道,凉爽的山风迎面而过,细心感受,这风有着一丝蓝莓的酸甜。

  是的,麻江县的蓝莓熟了!

  站在高处远远眺望,低矮的蓝莓树丛间,一串串蓝色的鲜果在风中摇曳,让人垂涎欲滴!

图为:麻江县生产的优质蓝莓鲜果

  蓝莓起源与北美地区,因果实呈现蓝色,故称之为“蓝莓”,蓝莓富含多种维生素、蛋白质、矿物质和微量元素,具有抗癌、软化血管、增强免疫力等功效,素有“浆果之王”的美誉!

  麻江县是中国先行发展蓝莓产业的区域和中国蓝莓主要产区。

  依托蓝莓, 20年间,麻江县收获了“国家有机产品认证示范创建区”、“国家出口食品农产品质量安全示范区”、“全国农业标准化优秀示范区”、“中国绿色生态蓝莓十强县”、“农村产业融合发展试点示范县”等称号,麻江蓝莓产业已成为麻江对外宣传的一张闪亮耀眼的“绿色名片”。

  一

  麻江县与蓝莓结缘还得追溯到1999年。

  当年,麻江县率先引进蓝莓进行试种,经过研究,发现麻江县的气候、土壤及光照条件非常适合蓝莓的生长,产出的鲜果口感极佳。

  然而,进口苗木太贵,老百姓承受不起,要在全县大面积的推广种植蓝莓,首先第一步得攻克“育苗”难关!

  然而要攻克育苗“难关”,便是四年后了!

图为:王平红在研究蓝莓病虫害防治

  “2003年,麻江县种植蓝莓四年后,才开始自主育苗,当时是在县城周边的一个荒山上,几十亩的土地开始育苗,2个人专门负责育苗事宜,通过多次的研究实验,成功研制出适合本地土壤气候蓝莓小苗。”麻江蓝莓产业工程技术中心工程师王平红说。

  育苗的成功,解决了产业发展的燃眉之急!但随着产业的不断扩大,新苗的开始不断短缺,产业危机依然存在。

  2008年,麻江县组织人员先后多次外出考察,成功引进组培技术,组培技术的优势在于全年都可以进行育苗,解决了麻江蓝莓苗木短缺的问题。麻江县蓝莓办副主任龙晓波说。

图为:雨后优质的麻江蓝莓鲜果

  目前麻江蓝莓种植面积约6.23万亩,产量达5000吨,主要种植兔眼类的灿烂、园蓝、粉蓝、芭尔德温、杰兔、梯芙蓝、顶峰等品种及高丛类的莱克西、蓝雨、薄雾品种等为主。

  此外,经过多年的发展,麻江蓝莓初步形成了集种苗与果实生产、加工、销售为一体的产业链条,县内有4家蓝莓种苗培育企业,蓝莓苗圃总面积达825亩,年育苗量达200万株以上。

  育苗是一个技术难题!啃下这块“硬骨头”,麻江蓝莓产业有了源源不断的发展根基!

  

  行走在郁郁葱葱的蓝莓园,品种各异的一株株蓝莓树,好像在诉说着成长的不易!

  当地人都说,别看蓝莓个不大,种植起来可不简单!

  麻江县全年日照在300天左右,土壤是疏松排水性较好的酸性土壤,种种因素,为蓝莓在麻江县的生长提供了必要条件!

  “种植蓝莓非常讲究!特别是种有机蓝莓,里面学问可不少!”麻江蓝莓办副主任龙晓波说。

图为:麻江县睿林蓝莓有限公司获得有机产品认证

  麻江县睿林蓝莓有限公司是当地一家专注于蓝莓销售的企业,2017年以来,该公司蓝莓基地生产的蓝莓鲜果全部通过国家SGS检测,成功获得有机蓝莓证书。

  对于有机蓝莓种植与鲜果质量把控,该公司负责人许宁有着一套成熟的体系。

  许宁说:有机蓝莓种植每个过程都必须严格把关,蓝莓产业园施肥采用的是牛粪、锯木、腐质土、油枯等农家肥作为基肥,杜绝使用化肥;除草全部用人工除草,并且通过蜜蜂授粉,来提升蓝莓的品质,主要是为蓝莓的生长提供有机的环境。

  生态种植是有机蓝莓的基础!而科技防治,是产业发展的保障!

图为:科学种植让麻江蓝莓更有机

  在病虫害防治上,许宁的白竹林产业园全园配备了杀虫灯、果蝇诱杀屏、防虫网等科技设施,除此之外,还运用物理防治和生物防治措施,为蓝莓的生长打造“绿色屏障”。

  依托良好的自然生态环境,麻江县蓝莓生产技术指导部门组织专家制订麻江蓝莓的育苗、栽培、采收贮运等标准,并通过集中培训、实地指导等方式在全县全力推行统一化的绿色有机生产模式来保障麻江蓝莓品质。

  目前,麻江县6.2万亩蓝莓生产基地均采取生态有机种植模式,其中建成麻江蓝莓标准化生产示范园16个。

  生态种植和科技产品双管齐下,让麻江的蓝莓做到真正的“有机”。

  三

  生态种植与科技防治,确保麻江蓝莓产品的“有机化”,此外,当地还在蓝莓鲜果产品的管理上,拥有链条式的严管机制,麻江县采取多部门联动措施,严控麻江蓝莓的品质。

  吴启红是麻江县农产品质量安全检验监测站的负责人,对她而言,进市场、下基地做蓝莓农药残留抽样调查是最繁琐而又细致的工作。

  “我们会随机抽取50-70个样本,检测农药残留物,如果在市场上发现蓝莓有农药残留,会追溯到蓝莓产地,农业综合执法大队下执法通知书,对相关产品进行销毁,并对流通市场的蓝莓进行收回,严控市场风险。”吴启红说。

图为:相关部门对基地蓝莓进行检测

  为满足麻江蓝莓生产主体对产品检测的需求,方便园区就近开展产品检测,2019年麻江县建立了蓝莓产品检测中心,对各基地蓝莓进行检测,扩大了麻江蓝莓检测的覆盖面。

  “为保证蓝莓鲜果的质量,很多企业都会对蓝莓鲜果进行分区域采摘和管理,并有专人制作台账,对不合格的蓝莓鲜果进行采摘倒推,分析园区内该片区蓝莓鲜果质量不佳的原因,并及时采取有效措施。”许宁说。

图为:农户在蓝莓园采摘蓝莓

  据了解,该县果品办对麻江蓝莓公共区域品牌的使用实行授权制,对鲜果检测合格、诚信经营的申请使用品牌的主体,经麻江县果品办公室授权同意后方可使用麻江蓝莓产品地理标识。

  麻江蓝莓,作为麻江县的地理标志产品,目前已经形成企业、合作社、园区严控蓝莓质量与品质,共建“麻江蓝莓”地域公共品牌的“蓝莓默契”。

  七月,麻江蓝莓产业园犹如一片蓝色的海洋!以科技引领与生态种植造就的高品质“浆果之王”值得一品!

作者:姚辉 责任编辑:姚辉 编审:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号