您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县

邰土芝:带动贫困户飞针走线绣出美好生活

2019-08-13 11:03

  多彩贵州网讯 在镇远古城青龙洞旁,秀美的氵舞阳河畔,有一家叫做“集文里文创空间”的民族刺绣坊,店里摆放着各种刺绣、蜡染、鞋子、围腰、披巾……在一件件做工精美的绣品上,各种花鸟虫鱼图案色彩艳丽,栩栩如生,传统与时尚完美融合,让人爱不释手。

  这是镇远县级非物质文化遗产侗族刺绣传承人邰土芝创办起来的。

  “我们是少数民族,从小爱好手工艺,从小看到姐姐、奶奶、母亲做刺绣,我就有一种爱好跟兴趣,就从小学会刺绣。”邰土芝出生在报京乡一个叫做“贵洒”的偏远侗寨,在长辈们的言传身教下,她很快掌握了“侗族刺绣”这门传统技艺,外出江苏打工的那几年,她根据自己的兴趣爱好,选择在刺绣厂上班,回乡后,在镇远县妇联和工商局等单位的帮助下,支持资金,支持场地,从个体户,一步一步发展到现在的小微企业。

  现在,邰土芝创办了镇远古城北侗手工刺绣厂,有80多名固定工人务工,其中50余名贫困人口,每人每月2000多元收入。贵州省政府出台文件,鼓励少数民族地区妇女依靠手工技艺脱贫,邰土芝承担起了绣娘的培训工作,经过培训合格、积极肯干的绣娘,邰土芝把材料让她们带回去绣,绣好后交到刺绣坊,按件付给手工费,间接带动70余名贫困户就业。

  报京乡报友村村民邰金岩就是邰土芝培训出来的绣娘。她因为丈夫残疾、供三个小孩上学,申请为贫困户,现在她通过侗族刺绣,增加了收入,也增加了对美好生活的信心。邰金岩说:“1个月达到一千七八,两千左右,以后就越来越好了,不会这么困难下去了,我娃娃读书出来了我就好了。”

  现在,邰土芝的刺绣产品不仅在国内的北京、上海、厦门等地销售,还远销到了法国、比利时,而她带动的贫困户,也放飞了脱贫致富的梦想。

作者:孙煜 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号