您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平县贫困户稻花鱼成就“七月半”大市场

2019-08-14 00:19

  多彩贵州网讯 今年农历“七月半”,黄平县城乡市场异常火爆,最受市民抢手的要算各个“稻花鱼”交易摊点。难怪新州镇西门村贫困村民潘旭高兴地对笔者说:“今年政府帮扶我家70多斤鱼苗,加上去年繁养下来的200多斤成年鱼,凯里市的客人仅在‘七月半’一个上午就到家来购买了120多斤,收入4000多元,比养猪强多了!”

黄平县城稻花鱼交易市场一角
一名家庭主妇在选购做“酸汤鱼”的佐料

  2019年是黄平县全面决胜脱贫攻坚的关键之年,为使全县11个乡镇全部“出列”,县委县政府积极组织各乡镇购进鸡、鸭、生猪、鹅、鱼等对贫困户大力帮扶,特别是针对全县农村有传统稻田养鱼的实际,县政府共投入900多万元资金向贫困户发放了12万公斤鱼苗发展稻鱼产业,使今年的稻田养鱼面积比往年增加了70%以上。

一位市民在对自己选购的稻花鱼进行过称

  通过贫困户的精心饲养,目前全县的稻花鱼已陆续上市。今年8月13日是黄平县传统的“七月半”节日,按照当地“‘七月半’,鱼当饭”的吃鱼习俗,城乡家家户户在这天都要品鲜鱼、供新穗,寓为“年年有余(鱼)、岁岁丰收”之意。

又大又长的稻花鱼深受市民的青睐

  全县农村贫困户充分利用“七月半”的机会,纷纷捕捉“帮扶鱼”上市销售,交易量比往年要增加七成以上,由于这些鱼在秧苗抽穗杨花期间,在稻花的哺养下,浑身肥美,肉质细嫩而紧扎,用酸汤烹煮后,油而不腻、酸味可口,是难得的消暑佳肴和美味菜品,因此稻花鱼深受广大消费者的喜爱。

这位贫困户老奶奶告诉市民怎样鉴别真正的田鱼

  据不完全统计,黄平县各乡镇仅在“七月半”这天销售的花鱼就达30多万公斤以上,为贫困户增加收入1500余万元。

作者:廖尚刚 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号