您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平县翁坪乡永望村发展黑毛猪养殖纪实

2019-09-04 10:01

  多彩贵州网讯 初秋的黄平县翁坪乡永望村,绿水青山相互映衬,分外美丽。永望村黑毛猪养殖专业合作社养殖场,就藏在这一片青山绿树之中。

  “这都多亏有合作社理事长杨超权这样一位懂经营、能吃苦的引路人。”养殖场饲养员杨阿朵说。

  衣服上挂满了草屑、包谷粉、灰泥土,脚上一双略显笨重的户外登山鞋几乎看不出本色,脸庞黑里透红……这就是5年前返乡创业、担任村委会主任的共产党员杨超权。

  “干事创业,有时需要把自己逼到一个境地,才能逼出劲来,逼出路来……”身挑重担的杨超权,朴实的话语里透着自信。

  今年50岁出头的杨超权是土生土长的翁坪乡永望村人,此前曾在当地的马家岩发展90多亩果园,并先后外出到广东的果园场、养殖场打工,不断丰富自己喜爱的养殖方面的知识和技能。

  “机遇总是青睐有准备的人。”2016年9月,积累了一定养猪工作经验的杨超权,看到家乡发展黑毛猪养殖渐成气候,毅然选择返乡创业,干一番自己喜爱的养猪事业。

  当时,恰逢黄平县翁坪乡党委、政府倾力调整农业结构,大力推进资源变资产资金变股金农民变股东的农村“三变”改革,扶贫产业资金需要注入农民专业合作社或养殖大户、带领村民按时打赢脱贫攻坚战之际。

  打定主意,说干就干。杨超权拿出10多年打工积蓄的全部家底28万元,以自筹资金+政府入股的方式成立了黑毛猪养殖专业合作社。同时,在当地政府和有关部门的支持下,组织本村贫困户加入合作社,并承诺按期给贫困户进行保底“分红”。

  “一头杂交白猪一年体重可长到200多公斤,而黑毛猪一年体重只能长到100多斤,生长周期长加上要喂熟饲料,无形中增加了成本投入,当时自己感觉到压力挺大。”杨超权说。

  随着人们对黑毛猪养殖方法上的生态环保认知,以及品尝到真正具有原生态猪肉味的感受,黑毛猪品牌从翁坪乡逐步向全县的推广开来,黑毛猪养殖在黄平各地风生水起。杨超权养殖专业合作社借助黑毛猪的养殖,经营也产生快速逆转,黑毛猪售价每公斤要比一般猪肉高出1-2元,由于口感好、肉质细嫩、市场前景看好,让杨超权增强了养殖的信心。

  据悉,目前永望村养殖合作社黑毛猪存栏500余头,能繁殖母猪60头,合作社项目覆盖该村贫困户70户279人,年利润50余万元,每年为贫困户户均增收2400元。

  “翁坪乡永望村是黄平县深度贫困村。我们逐户逐人分析研判、精准施策,聚合力、搭梯子、引路子,拓宽村民增收致富路。我们了解到,大多数贫困户家中有猪圈、有技术、有能力,但发展养猪的很少。动员杨超权成立黑毛猪养殖合作社,让合作社来引路,把扶贫资金注入合作社里,通过规模化养殖,实现互利共赢,共同致富。”翁坪乡党委副书记、乡长简永杰说。

  杨超权创业的脚步在历经坎坷中越走越稳,越走越好。“支部+合作社+贫困户”的经营模式,不仅带动了翁坪乡永望村周边当地农户,还让邻近的凯里市湾水镇、黄平县内各地的农户也加入到黑毛猪养殖的行列中。

作者:吴忠寿 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号