您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  台江县

履行护理职责,践行护理使命——台江县人民医院重症医学科杨胜楠

2020-04-03 12:57

  杨胜楠,女,苗族,1992年3月22日在贵州省锦屏县城出生。现任台江县人民医院重症医学科(英文简称:ICU)护理组长一职。从事护理工作4年多,视患者利益和需求高于一切,以优质的服务态度和勇于吃苦的精神,得到了同事的尊敬和患者的信赖。在平凡的工作岗位上努力做出不平凡的事儿。

工作照

  工作第二年以良好的工作作风和踏实肯干的性格被护士长看重选为ICU的院感质控护土。工作第三年获得了医院优秀护士称号。在ICU工作4年来,坚持以较强的责任心,良好的服务态度为患者提供优质服务,把爱心献给每一位患者。2019年8月,产假结束的第二天就接到赴遵义医科大学专科护理进修学习的通知,4个多月的女儿不得不被迫断奶送回老家,背上行囊去往红色文化之都——遵义,开启三个月的进修求学之旅。

  11月进修结束回到工作岗位的她,还来不及享受母女重逢的喜悦,就接到护理部的任命通知,被任命为ICU护理组组长,管理科室日常工作。年轻的她,深知自己资历尚浅,担心无法挑起重担想过退缩,但是医院需要她,护理部信任她,还是勇敢的接下了担子,从科室设备物资的清点、人员的合理排班、人才队伍的培养等一点点认真、努力的学。

  自接管科室以来,无论大事小事,她都亲力亲为,给科室制订了年计划、月计划、周计划,每项工作的开展都严格按照计划有条不紊的进行着。严格要求自己每天必须参与晨交班,必须熟练掌握每位患者的病情,多了解患者的需要和担心,多与患者沟通,用真诚的心、乐观开朗的情绪去感染患者,拉近与患者的距离。就这样,她每天都工作到晚上九、十点,有一次科室同事实在看不下去劝她早点回家,她笑笑说:“没事儿,我还有很多地方没弄清楚,得一一解决,不然会影响大家进度的,我既然答应管理科室,就要尽全力做好,起码我要对得起护理部的信任,对得起你们的信任。”就这样经过她一个月的努力,科室管理终于理出头绪,准备大干一场的时候,新型冠状病毒肺炎疫情爆发了。看到省里面征集医护人员赴武汉支援的文件后,她毫不犹豫的报名了。

生活照

  她对护理部主任说:“防控疫情,人人有责。我虽然不是党员,也想为疫情防控贡献一点微薄的力量,请让我出战吧,我愿意到疫情一线去”。2月3日凌晨两点,熟睡中的杨胜楠接到护理部主任通知要出征支援武汉电话后,立即告知家人并收拾好行囊,枕戈待旦,义无反顾。杨胜楠的丈夫是我院放射科工作人员,同样一直坚守在疫情防控工作中,他们的女儿刚满10个月,年前就送回了锦屏老家,为了医疗事业,不得不在女儿4个月时就停止母乳喂养。她笑着说“宝宝很支持爸爸妈妈工作,吃咪糊糊厉害着呢,长得白白胖胖的”说完泪水在眼里打转。2月3日11:00,杨胜楠踏上驰援湖北武汉的旅程,临别时,她已经快一个月没见到自己的孩子了,和丈夫也只能隔着口罩匆匆说了一声再见。

  昨日的付出,铸就了她今日的成长。在这4年里,她赢得了荣誉,获得了患者和同事的肯定。她明白,成绩属于过去,未来的路还任重道远,作为科室的管理者,病人健康的“守护人”,还需要做得更多,做得更好。她说,如果把医务人员比做“鲜花”,那么为了病人的康复,她甘做一片“绿叶”。

作者: 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号