您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

雷山:金融护航 助力千户苗寨按好“重启键”

2020-04-03 22:45

  多彩贵州网讯 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

  4月的雷公山下,阳光明媚,气温持续温暖,当地老百姓早已恢复农耕生产。“用美丽回答一切”的西江千户苗寨,在“关门谢客”两个多月的同时,旅游园区各部门、景区商户也在有条不紊地做着复工复产准备。

上门了解李珍的开园资金困难

  随着疫情防控不断传来好消息,户外旅游景区等场所也被定义为“低风险地区”,各地旅游业逐步复苏。在贵州省雷山县西江镇,做足全面消毒、科学防控疫情、无接触入园、仅开放非人员密集型区域等准备后,西江千户苗寨于3月31日按下了“重启键”,迎来首日开园迎客。

  开园首日,景区部分商户已开门营业,但较疫情之前日接待游客万人以上的高峰相比,由于正处于旅游“复苏期”,加之受疫情阵痛影响,中断的餐饮住宿收入导致周转困难,部分商户仍未正常复工开业。

信贷员为李珍介绍“复工复产贷”

  “配合做好疫情防控肯定是必须的,但早在疫情前,我就提前为春节旺季做准备了,突如其来的疫情造成食材铺货损失,疫情期间营业额损失、租金损失,我的三家店面损失共计在100万元左右。”经营西江“阿浓苗家”农家乐的李珍自1月24日响应疫情防控闭园以来,已2个多月没了收入。

  眼看开园了,但是农家乐的工人们还等着陆续返岗,购买食材也得需要钱,困难之下的李珍又一次联系了给与自己创业第一桶金的雷山农信社。

  “损失多少?目前工人返岗了多少?去年的年收入多少?疫情期间,租金减免一点吗?确保正常开业的话还需要多少资金?”在李珍电话挂断后不久,雷山农信社的信贷员便来到了“阿浓苗家”,立即展开了贷前调查。

信贷员回访得到贷款支持后的西江振华农庄老板李振华

  “目前的困难主要是支付租金、食材铺货的钱。我这还是妇女创业就业季度,70名员工将陆续到岗,这人工工资我还不知道从哪来。”疫情期间,颗粒无收的李珍出现了资金链问题,愁容满面。

  “您和我们都合作12年了,有困难我们必须帮。”于是,结合李珍的实际情况,信贷员为其介绍了雷山农信社为支持个体户抗击疫情推出的低利率信贷产品--“复工复产贷”,李珍符合申请条件。

  “比之前节约了一半的利息,这是对我最大的帮助,得到这笔贷款,负担减轻了太多了。”看着45万元“复工复产贷”到账的短信提示,李珍长舒了一口气。

开园逐步复苏后的西江千户苗寨

  李珍只是疫情期间西江千户苗寨商户们的一个缩影。据不完全统计,受疫情影响,仅西江千户苗寨旅游公司和辖内其他个体工商户,营业损失近2亿元。为把损失补回来,从疫情防控初期再到复工复产号角吹响,雷山农信社及时贯彻省联社关于金融助力疫情防控和复工复产“两不误”要求,积极运用信贷政策,合理分析疫情影响,加大对景区商户、农户们开园复产、春耕备耕资金需求的调查走访,缩短办贷时间,执行利率优惠,累计向西江辖区个体户、农户投放各项贷款9912万元,用于疫情防控和开园准备。

  谈及下一步如何用金融服务更好助力西江千户苗寨旅游复苏,雷山农信社经营层负责人杨胜良介绍到,除做好“战疫贷”、“复工复产贷”的大力投放之外,雷山农信社还根据景区内不同客群的不同资金需求,推出了“商会贷”、“租金贷”、“普惠贷”等信贷产品,确保围绕乡村旅游做实、做优、做细西江辖区的金融服务。

作者:李永俊 王启春 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号