您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  从江县

从江县下江镇:精准脱贫出实招,“小收益”点燃致富梦

2020-04-08 11:06

  多彩贵州网讯  与时间赛跑,与贫困较量。3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号。

  近日,从江县下江镇天气微寒,山花静开,一场分红大会,打响了坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的“第一枪”。

  秋新村分红大会现场

  这一天,参与分红的农户喜笑颜开、各舒胸意,好不热闹。

  “去年,我听驻村干部的话把18000元产业到户资金入股到村里的合作社,没想到那么快,我就拿到了1882.57元的分红,这是我这辈子都不敢想的”,下江镇秋新村贫困户蒙生衣攥着分红资金的双手不由得激动地颤抖着。

  蒙奶奶今年77岁,家中只有自己和42岁的儿子,儿子缺乏致富门路,家庭收入来源微薄,生活困难。她说“自己老了,也做不动了。如果不是党和国家的好政策,驻村干部的关心,自己做梦都不敢想能有分红这样的好事,真的很开心,很感激。”

  村民在分红会上喜笑颜开

  “我嘴笨,不知道该说些什么,自驻村干部驻村帮扶以来,我们秋新村的变化可以说是翻天覆地的,房子不漏雨了,卫生也整洁了,现在还领到了钱,这些都是实实在在、看得见摸得着的收获。虽然我们首批入股分红的钱不是很多,但我相信在党和各级领导干部的带领下,以后会越来越多,我们村也会越来越好,我们现在不仅仅要脱贫,更要撸起袖子加油干、努力干,早日实现致富梦!”分红大会上,贫困户代表王长武按耐不住内心的喜悦,拿着话筒激动地说到。

  村民领到分红金

  据了解,2019年,秋新村在各级党委政府大力支持与贵州证监局、从江县人社局的倾力帮扶下,秋新村以林下养殖产业为抓手,积极变地域劣势为资源优势,由村党支部领办成立专业合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,由支部成员代表村集体注册成立合作社,把党组织建立在合作社上,建立起农户、村集体、龙头企业互惠共赢的利益合作共同体,盘活集体资产,做足增值文章。

  自2019年10月21日起,村合作社共计购入鸡苗15000羽,经过悉心养殖,帮扶单位、产业专班资源共享,开辟销售渠道,截止2020年3月,共实现盈利314810.4元。按照“226”利益联结模式分配,村集体分红62962.08元,合作社滚动发展资金62962.08元,71户贫困户共计分红188886.24元,户均分红2660.36元。首批向全体入股社员分红1882.57元,剩余777.79元分红资金待合作社将电费、鸡苗尾款等费用结清后再行发放。

  村民领到分红金

  在下江镇,秋新村这样喜气洋洋,温暖人心的分红场景仅是一个生动缩影。

  据悉,近年来从江县下江镇结合土地、林地、气候条件精准选择产业,全面落实“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,坚持“长中远”“短平快”相结合,依托“公司+合作社+农户”合作模式,形成“鸡菌果蔬”和劳务就业多方合力的“4+1”产业发展格局。林下养殖方面:2019年投入361.97万元,建设秋新、联心、分佐、松陇四个林下生态鸡养殖基地,项目设计存栏6.2万羽。食用菌方面:与以渔公司合作盘活归江食用菌菌棒生产基地,2019年生产108万棒,利益联结贫困户417户1594人,在高仟、高良培植基地自主实施39万棒,项目覆盖贫困户39户175人;百香果方面:新增百香果106亩,累积种植面积达750余亩;朝天椒方面:2019年全镇实施辣椒种植454.5亩,覆盖365户1943人;劳务就业方面:2019年全镇劳动力21076人,其中贫困劳动力7725人,2019年底实现劳务就业总人数14906人,其中贫困劳动力3936人。同时,因地制宜结合贫困户意愿实施螺蛳养殖、种桑养蚕等特色产业,确保户户有脱贫项目、人人有增收门路。

  村民领到分红金

  2020年,下江镇紧盯脱贫攻坚出列摘帽目标,突出党建引领,紧扣农村产业发展八要素推进农村产业结构调整,持续纵深推进“4+1”产业。重点实施“鸡菌果蔬”四大产业,即养好生态鸡、做强食用菌、扩大百香果、推广朝天椒。同时,根据县委重点围绕“一个全面覆盖、两个专项行动、三个重点区域”推动就业工作要求,做大做强劳务经济。汇聚坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的磅礴力量,与时间赛跑,与贫困较量,卯足干劲“冲刺90天打赢歼灭战”!

作者:龙珍霓 责任编辑:王晓江 编审:王晓江

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号