您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平县:做大蔬菜产业 决胜脱贫攻坚

2020-04-08 11:11

  多彩贵州网讯 黄平县坚持把坝区蔬菜产业作为持续巩固脱贫攻坚成果、加大农村产业革命步伐和推进农村“三变”改革的一项重要工作来抓,以党建总揽全局,优化产业结构,围绕坝区蔬菜产业做好“规模、标准、效益”文章,实现蔬菜产业量质提升,带动贫困户就业增收。

  浪洞镇食用菌黑木耳基地

  “一天80元,做9个小时活,我们主要负责蔬菜基地的种植、除草、培土、施肥、收割之类的活,就在家门口做活路,又不算累,几乎天天有做,还是划算的!”白子桥村民妇女杨再芝说。

  近日,笔者在贵州省黄平县旧州镇白子桥村蔬菜产业—黄平县鼎泰丰农业发展有限责任公司红叶莴笋种植基地,有的群众正在给大棚蔬菜施肥,有的正在将收好莴笋装车,一派热火朝天的劳动景象。

  旧州镇平西坝红菜苔蔬菜基地

  “目前已发展红叶莴笋蔬菜种植200多亩,吸纳白子桥、寨勇、校场坝、川心村旧州坝区附近40多户60余名贫困人口常年在基地就业,人均年增收4000元以上。”鼎泰丰公司技术部经理孙世书告诉笔者。

  据了解,黄平县目前已经建成旧州镇平西坝区1000亩红菜苔和红叶莴笋供港蔬菜基地;旧州白子桥-校场坝200亩红叶莴笋外销蔬菜基地;大碾房-草芦坪1000亩高产马铃薯蔬菜基地;浪洞镇300亩食用菌黑木耳基地;重安镇安江坝200亩早熟蔬菜等各类时令蔬菜示范基地10余个,种植面积达20000多亩,时令蔬菜总产量达3800吨以上,年产值达7500万元,年为贫困户增收2000元以上。

  旧州镇草芦坪芹菜种植大棚

  加大坝区土地集中流转,实施重点产业扶贫,通过公司或合作社等商家与周边村建档立卡贫困户实行对接,以闲置土地入股,劳动力入股,与发展商家实行产销合作,通过“支部+公司+基地+贫困户”发展模式,使贫困户既能到基地劳动,增加经济收入,又能学到蔬菜种植技术,投资商家也可以通过利用贫困劳动力和土地租金,获得更大利益回报,实现商家和贫困户双赢。旧州镇组织委员杨明说。

  旧州镇白纸桥红叶莴笋大田种植基地

  今年来,黄平县坚持党建引领产业扶贫的工作思路,因地制宜发展坝区特色产业,做好产业融合、市场融合、扶贫融合,做大做强做优蔬菜产业,促进贫困群众增产增收,助推脱贫攻坚成效明显。突出做大坝区蔬菜产业,加速推动蔬菜产业与脱贫攻坚的有机融合,促进蔬菜产业向纵深发展。精心规划打造了重安镇安江坝早熟蔬菜、浪洞镇食用菌产业园、旧州镇万亩坝区蔬菜、五洋生态农业扶贫产业园、和顺农业田园综合体、大碾房马铃薯蔬菜基地等,不断推动乡村振兴的热潮。

  旧州五洋生态农业扶贫产业园红叶莴笋种植基地

作者: 吴忠寿 责任编辑:王晓江 编审:王晓江

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号