您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  锦屏县

锦屏县村医龙树花:辞别医业,不辞医心

2020-04-16 17:22

  多彩贵州网讯 我的村医辞职,原因无他,主要是年龄的关系。58岁的自己,用青春和心血当了平略镇八洋村村医24年,人生该歇一歇了。

  因为爱这片沃土,自己才像一粒种子,根植家乡的土地,几十年如一日扎根农村。平时行医工作一点一滴的汇聚,让我与全村群众建立了绿叶和根的关系,不是亲人胜似亲人的关系。

  我出生于1962年9月,属于生在新社会、长在红旗下、经历事情多、始终争上游的一代人。

  我的儿童时代,中国特别是农村有一种病叫疟疾,这种病的特征是一旦发起烧来就会高达39至40℃,使人进行魔幻状态,在病人眼里就像一颗针会变得有一棵树大,天旋地转,腾云驾雾,惊悲万状。一退烧整个人冰凉,就像赤身掉进冰窟里,几床棉被也捂不热,更可怕的是这种病当时没有药治。

  我的少年就被这种病严重祸害过,现在想起来都还心有余悸,谈虎色变。这个病魔从小学一直折磨我到初中,在那几年时间里,只要我一发病,父亲就去叫村卫生员来跟我打青霉素。当时青霉素很少,但每次我都能用上,这针打下去特疼,当时我对那个卫生员心里真的是恨呀,但现在想起来却是对他发自内心的感谢。

  上初中一年级的时候,我的这个病不但没好,反而加重了,几乎每天都要发作一次。当时班主任劝我休学,我哭喊着不肯,后来学校把我的病情上报,直至有一天,学校来了两个县防疫站的医生,他们找到了我,当时就给我吃了一颗糖丸和几片药。之后,他们每天来给我送药一次,持续了一个星期。他们当时的药真管用,吃了一个星期的药,我的病再也没发作,竟然好了。

  经历了这事,我当时就下了一个决心,一定要好好读书,长大学医,为病人解除痛苦,为人们的健康生活服务,用实际行动来报答党恩医恩。

  但由于我家兄弟姐妹六个,家庭当时十分困难,上学每餐半斤米和五分菜钱都交不起。初三毕业那年,我就回家参加生产队劳动挣工分了,从此我的理想也被收藏了起来。

  1981年冬,我与杨从德结婚,过着日出而作日落而归的农村家庭主妇艰苦生活。闲时我想,我的学医梦只能让我的孩子来帮我完成了,我一定要努力干活挣钱,培养我的下一代。

  结婚后,为了挣钱培养下一代,砍柴、割草、养猪、养牛、栽秧、打谷、挑粪、抬岩石、扛木头、造林烧炭、种田种地,这些农村里的苦活、重活、累活,我一个女人,什么都干,任劳任怨。那个时候,我白天干了一天累活,晚上还要陪丈夫去西央滩电站发电,有一晚电站发生事故,水淹至楼顶,我夫妻俩差点命断西央滩。

  十分庆幸的是,我的两个孩子都很听话很乖,在学校的学习成绩一直名列前茅。儿子现在在黔东南州人民医院当医生,女儿在县教育系统教书育人。

  1994年,平略乡财政所在八洋村双溪口搞碰柑果园基地,我家正好有山地在其中,我们夫妇也参加搞果园,挖梯土、打穴、植苗、除草、打药、剪枝,九亩的果园,我们用汗水浇开累累果实,家庭经济收入又增加了一项。

  1995年,中国爱德基金会要在黔东南州开办爱德村卫培训班,为黔东南州的村级医疗培养人才。当时的平略卫生院副院长张文英医生,根据平略乡的情况,报送了八洋村和五星村派人参加学习,于是,我无比荣幸地获得了实现我儿时梦想的好机会。

  在黔东南州卫校学习的那一年时间里,我卯足了劲,拼了命地学知识,十分珍惜这来之不易的机会。众所周知,我们学的是全科医疗的基本知识,医科大学用的是五年,而我们只有一年的时间,而且所有涉及的学科都要逐一学习,于是,每天除了吃饭和五六个小时的睡觉,我所有的时间都是用来学习。功夫不负有心人,1996年结业考试,我成绩优秀获准结业。

  这一段人生经历,至今我都还在心里感恩爱德基金会,感恩我在黔东南州卫校遇到的所有老师和同学。

  1996年,经黔东南州卫校爱德培训班结业后,我在当时的平略乡卫生院院长吴锡辉和副院长张文英的指导帮助下,在八洋村开办了“八洋村卫生室”,终于实现了学医的儿时梦想,从那个时候开始服务广大村民和社会各界人士。

  在开始起步行医的过程中,我边学、边问、边干,打针、输液、缝合、洗胃、导尿、接生、防疫、上药、换药、抢救、护送,只要条件允许的我几乎都干过。这20多年的村医生涯,收费的、免费的、被骗的、感谢的、挨骂的、费力不讨好的,什么样的体会都有,亲身尝试了人生的酸甜苦辣和五味杂陈。

  我行医的20多年,遇到了很多好领导、好同事,我一直心存感恩。如2000年在吴锡辉院长的帮助下,八洋搞合作医疗试点,经努力获县卫生局认可和州卫生局表彰;在张远辉任院长期间,为八洋村卫生室做了大量的工作和帮助;龙运友任院长期间,给我们卫生员的关心和爱护也是无微不至的;还有现任的龙涓院长,杨金兰副院长,对我们卫生员也是关心备至,关爱有加;还有医院的公卫医生范启文,在做公共卫生材料过程中,对我们是百问不厌,有问必答……

  特别是脱贫攻坚工作开展以来,医院派驻八洋村的女医生杨清云,更是与我同吃同住,并肩作战,使八洋村的健康扶贫工作得到了县里的肯定和表扬。

  往事历历在目,不堪回首。当村医24年的自己所遇所见,感恩在怀,终身难忘。

  我决定辞职,心中仍是万般难舍。

  难舍这村医团队。和大家相处共事这么多年,领导的关怀,同事的关心,大家之间所建立的情谊和友爱,每次县里乡里的集中培训,我们大家聚在一起的那种欢乐场面,想起来无不心存感动。

  难舍这村医事业。大家一起干了这么多年的农村卫生医疗事业,这可是我儿时的梦想啊,今天要离开,心里却是百般难放下。

  难舍这村医称谓。村医有苦有乐,每次碰到病人治疗上的难题,我们大家都是互相帮助,互相鼓励,互通有无,直至最后克难而上,取得胜利。

  难舍这村医精神。村医,群众生命之所依,百姓健康之所系,一辈子把一件平凡的事做好了,就可以说干了一件不平凡的事。

  难舍,难舍,还是难舍,千言万语汇成一句话:一路走来,感恩有你。

  疫情结束,国泰民安。在此,我衷心祝愿所有关心爱护和帮助过我的人,继续战斗在医疗战线上的各位领导、医生、同事,祝你们工作顺利,家庭幸福,万事如意!

作者: 龙树花 责任编辑:王晓江 频道编审:夏季

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号