您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  剑河县

贵州剑河: 科技带动,“小”基地撑起“大”产业

2020-04-20 13:59

  多彩贵州网讯 谷雨时分,万绿成荫。

  贵州剑河县欣新工业化育苗基地大棚内,成片的作物嫩苗将忙碌的工人紧紧包围,置身其中的工人们,正忙碌地将破土而出的蔬菜嫩苗挖出,放入规格整齐的塑料托盘中,等待移栽。

  工人正在将秧苗放入托盘中

  位于剑河县革东镇展架村山谷内的欣新工业化育苗基地,四周被山林所环绕,占地仅5亩的基地,小而精巧。若是不走到门前,根本无法发现其存在。

  麻雀虽小,五脏俱全。就是这样一个山谷中的基地,却为剑河县乃至黔东南州的多个县,提供源源不断的新鲜秧苗。

  “现在我们的两个育苗棚里面,一共培育有150万株的蔬菜幼苗,7000斤的水稻秧苗,大大小小30余个品种。剑河绝大多数秧苗都是从我这培育和提供出去的,还有台江、黎平、从江、榕江的,都来我这里要苗。”在大棚内,潘灵辉一边移栽着秧苗,一边说道。

  水稻育苗大棚内整整齐齐的秧苗

  潘灵辉是育苗基地的创办人,自2008年起便一直坚持着秧苗的培育和种植,从几千株到几万株,再到如今的150万,凭着对选种、育苗每个环节的认真和严谨,一步步地发展到了如今的规模。

  “我们基地的蔬菜苗,从下种到出秧也就一个星期左右。订单要多少,我们就种多少。现在县内和县外要的辣椒苗比较多,所以现在我们这150万株里面,有100万株都是辣椒苗。按照3000株一亩来算,我们这能够满足300多亩的辣椒种植。并且因为秧苗质量好,一次种可以多次采收,直到打霜为止,经济效益非常高。”

  在蔬菜大棚的另一边,则是种有20余种水稻品种的水稻秧苗大棚,除了杂交稻以外,还种有经济效益比较高的生态水稻、糯米稻、红米稻,能够满足7000亩的稻田种植需求。

  虽从下种到育种再到出产,只是短时间就能完成的事,但选种却是一个漫长的试验和观察过程。对于做事严谨的潘灵辉来说,这点至关重要,一点都马虎不得。“种子到手后,还会经过试种,种出来不错,我才会用。”

  而之所以会选择做育苗种植这行,也跟潘灵辉严谨的选种态度有着密不可分的关系。

  起初,潘灵辉主要从事的是蔬菜种子的销售生意,严谨的态度让她对种子的质量要求很高,因此种子都是从有科研团队的知名公司进购。虽然种子质量得到了保证,但因购买种子的农户种植不规范,常有坏种的现象。

  长势很好的红米秧苗

  有一次,又有农户来到潘灵辉的店里抱怨种子有问题,心中满是委屈的潘灵辉当即便说,“那我来帮你种,种出秧来了,你再拿去种。”

  就这样,潘灵辉先是帮前来买种的农户种苗,因为有技术保证,秧苗存活率高,通过农户们的口口相传,越来越多的人来到潘灵辉处找她帮忙育种。之后,她便索性将育种生意做了起来,在种子价格的基础上多收一点育苗费,最后越做越大,并在2019年建成了新的基地。

  同时作为剑河一名科技特派员,她深知自己的科技服务责任,必须让自己掌握的技术带动更多的人一起发展。

  如今,育苗基地每年可获得20多万元的纯利润,并让30多人来到基地解决了就业问题,其中不乏潘灵辉亲自上门找来的多位贫困户。在解决他们收入问题的同时,还带动他们学习种植技术,从而让他们能够回到自己的家里种植作物。

  未来,潘灵辉还打算继续扩大基地规模,如今已在人行剑河支行及剑河农商行的帮助下,贷到了250万元的扶贫再贷款,利用这笔资金便可购买新的设备和物资。她表示,待设备和大棚更加齐全后,每年的纯利润预计可以达到40万元左右。

  4月的清晨,货车的引擎声从剑河县欣新工业化育苗基地传出,一株株的新鲜辣椒苗被工人从恒温大棚内取出并装载上车。新一批的辣椒苗即将“落户”到剑河县久仰镇的各个村落去,为那里的农户们带去财富,更带去春天的希望。

作者:欧阳章杰 责任编辑:王晓江 频道编审:夏季

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号