您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

贵州凯里农商银行稳步推进信用工程系统上线工作

2020-05-31 13:26

  支农事业上手机 诚信脱贫更不疑

  贵州凯里农商银行稳步推进信用工程系统上线工作

  多彩贵州网讯 2020年5月27日,贵州凯里农商银行龙场支行客户经理吴绍武大早从网点出发,驱车8公里来到凯里市龙场镇洛榜村开展信用工程系统上线推广工作,主要是为村里的“信用户”们更新个人信息。

工作人员给客户拍照更新信息

  村民龙光廷是农商银行的老客户了,他原本是贫困户,2017年3月20日得到龙场支行第一次评级授信,随后很快获得5万元信用贷款搞起了蔬菜种植小产业,日子过得越来越有希望。远远见到吴绍武,龙光廷站在自家门口非常高兴地打了声招呼,很快他便从这位熟悉的客户经理口中听到了“信用工程手机上线”之类的新名词。

  随后,龙光廷十分配合地让吴绍武拿着手机给自己拍照,给身份证拍照,甚至给自家房子拍照,然后看着客户经理在手机上一通操作。5分钟后,吴绍武告诉他:“你的评级授信信息已经更新完了,以后贷款就用这些。”

手机采集房屋信息

  “就搞完了?不用我拿些小本本去你们行里签合同?我看都没有打出一摞纸片片来收起。”龙光廷惊讶地问。

  “不用了,我们把这一套流程都搞到手机上了,咱们上门什么事情都能当场搞定,你现在用黔农云就可以在手机上办理我们最新的便民快贷,随贷随还利息低。你看啊,利率是这样算的……”

业务之余和百姓拉家常

  和吴绍武聊了一阵最新的贷款业务后,龙光廷不由得感慨地说:“现在农商行的业务真是方便得不得了啊!”

  贵州凯里农商银行信用工程建设始于1998年,2003年后又在省联社领导下坚定不移开展了17年。该工程是早期通过信用社大量艰苦卓绝的工作,整乡、整村、整组为村民开展评级授信,以政府主导、农信社实施、村支两委密切配合的“三位一体”攻势,真正打造农村诚信环境,为村民顺利获取无抵押低息信用贷款夯实风险防范基础,从而实现践行普惠金融、服务实体经济、助推脱贫攻坚的目标。

开展系统上线培训会

  经过多年发展,农村信用工程建设已经成为贵州农信“五张名片”之首。截止目前,仅贵州凯里农商银行就已经为凯里市所有行政村农户评级授信65134户;利用微信“苗岭通”采集外出务工客户信息1753人;推广“微喇叭”手机宣传咨询服务,创建150个微信群,吸纳农户成员8358人;创建信用乡镇9个、信用街道4个;2020年4月末,全行农户贷款余额达19.93亿元,较上年末新增1052.97万元。

  无数信合员工通过投身农村信用工程建设而成长为基层业务的中流砥柱,无数群众通过信用工程与贵州农信结下深厚的鱼水情,已远超一般银行与客户的意义。

  然而随着时代变迁,信用工程旧有的建设模式不可避免存在一些局限性,如客户信息的庞大采集量与采集手段落后之间的矛盾、客户信息管理工作繁重与有限人力之间的矛盾、日益增长的农户需求与较差的客户体验之间的矛盾等等,还存在贷后检查催收费时费力、纸质资料保存查阅困难等问题。

  经过一段时间的潜心准备,贵州省农村信用社联合社于2020年5月18日正式上线推广信用工程系统,确定贵州凯里农商银行和贵州花溪农商银行为两家试点运行单位。该系统上线后,将实现个人客户信息采集、评级授信、贷款管理等全流程网络化、移动化,客户档案采用电子化管理及数据统计分析,客户经理的日常工作轨迹和工作业绩也将得到更科学的记录和统计,同时还专项新增了外出就业创业人员的服务模块。

凯里农商银行高管与乡镇支行签订系统推广责任书

  自该系统上线推广以来,贵州凯里农商银行稳扎稳打做好各项工作,修订小额农贷、信用工程考核等相关制度7个,组织管理制度、考核方案、操作流程培训3场共计150余人次,全辖截止5月29日已通过手机新增采集客户信息1697户,其中已有信用户更新信息1508户、授信额度调整129户,新增评级授信农户60户,一步一个脚印完成既定的目标任务。

  说回洛榜村,吴绍武连续走访了18家农户才结束了一天的工作,回到支行已是晚上7点。他看上去有些疲惫,但依然斗志昂扬地说:“现在信用工程系统上线也就个把星期,我们客户经理天天下乡,主要把过去大量的信用户一家一家更新到手机里,同时为新增的农户开展评级授信,这样抓紧时间扎扎实实干一轮,以后一手信用工程系统、一手黔农云,纸质材料越要越少,我们搞贷款业务的拿起一个手机就能走天下了!”

作者:方芾 责任编辑:李浩 频道编审:夏季

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号