·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 施秉县 正文  
1张发黄的承诺书 11年的爱心传递
2015-05-04 11:13  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 陈举 张琦鲜 雷光杰  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 “苏奶是五保户,我承诺,我当所长期间,她的电费由我来支付。”4月23日,在贵州施秉供电局双井供电所办公室,所长陈崇立让笔者看到了一份已经发黄的承诺书。

  正式这样一句简单的承诺,在双井供电所四任所长那里接力传递了11年,他们为年近九旬的孤寡老人苏奶缴纳电费,并精心照料她的晚年生活。

  苏奶名字叫金胜莲,今年88岁,家住双井镇供销社宿舍。30年前,苏奶老伴曾是供销社的一名职工,膝下育有一女,幸福家庭其乐融融。然而,十三年前,老伴因患重病医治无效去世,一年后,嫁到邻县的女儿也因患癌症离她而去,接踵而至的不幸,无情的打击着这位无助的老人。从此,苏奶便成了无依无靠的孤寡老人,身体一年不如一年,日子也过得一天不如一天……。

  2004年1月,双井供销合作社向供电所反应了这一情况,希望供电所能够让苏奶免交电费,帮助她解决生活上的困难。由于当时没有相关的政策支持,时任所长杨通文便做出了自己掏腰包为苏奶缴纳电费的承诺,他郑重地写在了供销社送来的情况书上写下那句承诺,并签上了他的名字。

  “当时苏奶每个月就是几度电,想到花一点钱就能够帮助老人解决困难,这何尝不是一件很有意义的事情,所以当时我就承诺,只要我在双井供电所一天,就要为苏奶缴纳电费。”笔者问及当初的想法时,杨通文这样说道。

  2年后,杨通文被调到施秉供电局计规工程部,走之前,他专门把这个承诺书交给前来接任的所长龙邦江。

  “我承诺,在双井供电所任职期间,苏奶的电费就由我负责。”龙邦江接过这张承诺书后,又在上面写上了自己的承诺。就这样,为苏奶交电费便成为了传递在历任供电所长手里的爱心“接力棒”。

  2010年10月,第四任所长陈崇立到任,得知这一情况后,他毫不犹豫地延续了这份爱心,并且每季度都上门看望苏奶一次,为她送去衣物、大米、猪肉等生活必需品,时刻关注老人的身体状况,并组织供电员工为苏奶更换新室内供电线路,解决苏奶生活上的实际困难。

  2014年12月,贵州电网公司开始推行银联代扣电费,于是陈崇立悄悄绑定自己的银行卡,为苏奶办理了电费“银联代扣”。

  “感谢你们关心我、照顾我,这辈子我已经很满足了!”在苏奶家中,笔者发现家里打理得井井有条,干净温馨,老人的精神状态也很好。如今,在国家养老政策的扶持下,当地政府为老人送去了电饭锅、电磁炉、电冰箱、电烤炉等家用电器,苏奶也享受了国家低保政策,生活条件进一步得到改善,电费也由最初的几毛钱增加到现在的几十块钱。11年来,双井供电所交替更新了四任所长,然而他们对苏奶的“承诺”,却一直没有改变。 (陈举 张琦鲜 雷光杰)

作者: 陈举 张琦鲜 雷光杰  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“爱心电费”让孤寡老人温馨过年   2015-02-11
凯里一小区被“惩罚” 万元电费为何产生?   2014-12-03
凯里供电局力争办理代扣电费业务19万户以上   2014-03-19
麻江供电局“省心柜台”缓解农村电费收缴难   2012-06-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号