·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 天柱县 正文  
27名高校大学生 暑期服务天柱百名留守儿童
2015-08-03 12:12  来源: 黔东南新闻网 作者: 伍丽  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我会念,我会念,zh,ch,sh,r,z,c,s......”

  7月31日,天柱县邦洞镇高野小学,教学楼二楼的教室内好不热闹,每个学生都把手举得高高地,争着起来朗读拼音。

  “真棒,大家都读对了。记住,zh、ch、sh、r是翘舌,咱们要把舌头翘起来念。”

  闻声望去,一个戴着眼镜、扎着马尾,身穿印有“中国矿业大学” 白色T恤的女教师站在讲台上,她面露微笑,夸赞孩子们后,继续向孩子们讲解读翘舌的要领。

  据悉,这并不是天柱当地教师,而是由中国矿业大学、徐州市工程学院、徐州市医学院等高校的在校大学生组成的志愿者服务队。临近暑期,天柱团县委便联系到中国矿业大学团支部,经过江苏省徐州市慈善总会统一安排,27名高校大学生志愿者于7月15日来到天柱进行暑期支教活动。他们分成两支队伍,分别到邦洞镇高野小学和三团小学,为百余名留守儿童进行暑期教学。志愿者们将留守儿童分为四个班,学前班及一二年级为一个班,三四年级为一个班,五六年级为一个班,初中、高中为一个班,除教授语文、数学等基础课程的知识外,他们还根据学生的兴趣开设绘画、历史、政治课等。

  志愿者们不但教留守儿童知识,还给予他们生活上的关爱,放学后就上门家访,了解每一个学生的家庭情况,关心孩子们的生活。在他们的关爱下,一些平时内向、不太爱说话的孩子也变得开朗了。

  “这儿并没有我想象中的贫穷,反倒是缺乏关爱的留守儿童内向、不善交流,深深地触动了我。一次上体育课的时候,一个平时很少说话的小女孩摔伤了,看着她强忍着疼痛却始终不出声的样子,我感到很纠心,之后我每天上她家为她换药,和她聊天,现在她都主动叫老师,也肯和同学们玩了,脸上的笑容也多了。”志愿者朱田雨说。

  据志愿者服务队副队长姚翰宸介绍,他们在家访的时候,对一些贫困家庭的留守儿童进行了登记,回去后便将贫困儿童的情况反映到徐州市慈善总会,由慈善总会联系爱心人士对贫困儿童进行帮扶。

  8月1日是志愿者们离开的日子,面对着即将到来的离别,孩子们满脸伤感,就读于天柱二中高二年级的留守儿童杨金淑说:“在10多天的相处中,志愿者老师们教了我们很多知识,他们的陪伴也温暖了我们的心,我们结下了深厚的友谊,也许以后我们不会再相遇,但我永远不会忘记他们。”(伍丽)

作者: 伍丽  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
榕江:“五张清单”助留守儿童健康成长   2015-07-24
凯里:七千留守娃个个都有“家”   2015-07-17
留守儿童马路玩耍意外受伤 交警紧急送医转危为安   2015-07-16
省妇联、省女企业家协会到麻江开展留守儿童慰问   2015-07-16
锦屏留守儿童有了“代理妈妈”   2015-07-02
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号