·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  麻江县  
台湾“阿宝老师”到麻江县开展 “儿童与阅读”专题讲座
2016-09-26 11:19 来源:多彩贵州网 作者:彭德华  编辑:陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 9月24日,上海浦东新区心教育社区青少年发展中心邀请曾任台东师范学院语教系主任、学务长、教务长,台东大学儿童文学研究所所长,台东大学人文学院院长,现为台东大学荣誉教授兼台东大学儿童文学研究所教授林文宝为麻江县中小学、幼儿园校(园)长、教师进行了 “儿童与阅读”专题讲座。

讲座情景

  “林文宝教授曾荣获五四文学教育奖、中国文艺协会文艺奖章、儿童文学奖、信谊特殊贡献奖等,是我国首届儿童文学博士学位论文答辩委员会委员,堪称台湾儿童文学祖师爷,大家都亲热地叫他‘阿宝老师’”。讲座开始前,上海浦东新区心教育社区青少年发展中心执行长袁晶介绍说。

  在一片热烈的掌声中,头发花白,年逾古稀的“阿宝老师”打开了话匣子。“而今专家太多,指导儿童阅读的思想和意见不一。”接着,以一本《我爱书》入题,结合我国针对儿童阅读的种种现象举例分析,深度剖析了阅读与少年儿童成长、成才的问题。他建议,学校每天要坚持开展10-20分钟晨读活动;家长每周至少用一个晚上陪陪孩子看动画片,每周至少用半小时进行家庭阅读。借此与孩子沟通、交流,培养孩子读书的习惯。他希望,老师和家长要尊重孩子的喜好,帮助他们找到阅读的起点,鼓舞他们阅读的信心,给予他们自由选书的权利,不要强求他们读什么书。

 

精彩的讲座赢得了听者雷鸣般的掌声

  在阅读上,“阿宝老师”介绍了儿童作品的五大门类和五个层次,认为“阅读教学不光是语文老师的事,其它学科的教师也要在教学中培养学生的阅读习惯和能力”,并详细说明了两岸在阅读教学或教育中的三个误区和阅读教学的原则。然后,他重点讲述了孔子、孟子等儒家学派对教育的思想,马斯洛需求理论,加德纳多元理论,并用“学会学习,学会生活;人能弘道,非道弘人。”的话语结束了讲座。

  “阿宝老师”在讲座中,以其自身的不平凡经历和对儿童阅读教育的独到见解,让在场的老师们受益匪浅。(彭德华)

 编辑:陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州凯里:小高山上传来微弱的呼救声
团凯里市委为111名少先队辅导员集体“充电”
贵州省“美丽贵州 魅力老人”获得者秦碧珍
台湾“阿宝老师”到麻江县开展 “儿童与阅读”专题讲座
黄平县第一批食品安全监督人员入驻旧州古城
丹寨县兴仁镇“七步法”抓非普惠民政策专项监察行动
“十佳”评选活动雷山龙飞凤舞等21项获奖
着力化解矛盾纠纷 积极构建和谐社会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号