·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县  
贵州省“美丽贵州 魅力老人”获得者秦碧珍
2016-09-26 11:19 来源:多彩贵州网 作者:张玉良  编辑:陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 在2300多年的“且兰古都”,被评为全国文化保护单位的且兰古镇里,有这样一位老支书:在职期间,她一心为民谋好事,办实事;退休后,她依旧坚守在工作的第一线,用实际行动书写了“共产党员,永不退休”的新篇章。她,就是黄平县旧州镇乐源社区老支书秦碧珍同志。

秦碧珍支书在办公

  已70高龄的秦碧珍支书,原是旧州镇供销社的职工,退休后,根据群众的需要,从事居委会工作。多年来,她工作积极热情,不讲任何报酬,完全以一个共产党员的标准要求自己,全心全意地为人民服务,得到了广大居民的衷心爱戴。

  这位和蔼可亲、工作认真负责的老人,2014年10月,在纪念建国65周年贵州魅力老人评选活动中,经贵州魅力老人评选活动办公室认真评审,特授予秦碧珍“美丽贵州、魅力老人”荣誉称号。

  社区的“和事佬 ”,化解 矛盾她在行

  秦碧珍不光是工作认真,还是社区的“和事佬”。每当社区居民发生纠纷,左邻右舍有了矛盾,她都会上门劝导,事情解决不好绝不罢休,这是她工作宗旨。一次,社区一对婆媳因家庭琐事大吵大闹,秦老支书听说后,分别登门去劝解。谁知这家婆媳二人也不是省油的灯,对前来劝解的秦碧珍支书丝毫不领情。秦老支书不急不躁,耐着性子、“厚着”脸皮,给婆媳二人讲“婆媳好,赛金宝”的道理,先后上门劝解3次,最终使这对“冤家”和好如初。

  “不要小看邻里吵架,如果不及时化解,就会引发大问题,甚至引发形式案件,成为社会不稳定的因素。”秦碧珍支书如此说。

  确实如此。一次,社区一家两爷崽(化名杨三爷和他儿子),为了房屋的管理权大动干戈,老嘴硬逼儿子把堂屋(从“香火”中间砌一壁墙)隔开。崽就不干,老嘴硬逼,吵得不可开交,差点到动武的时候,秦碧珍支书看在眼里急在心里,急忙上前劝架,没想到气头上的“杨三爷”不但不听劝,情急之下还骂了秦碧珍支书一通。秦支书忍着被骂,慢慢地将一些道理讲给他听,杨三爷老是听不进去,“气”越气越大,把秦支书逼呛了:“算您很。今天您逼您儿子抬砖隔开,明天您两脚一登,哪个又帮您把砖抬出去?好好静下心来想一想,您我都这把年纪了!”就这么简单的话语,及时化解了两爷崽的这场纷争。事后,两爷崽还是两爷崽,和好了,并成为左邻右舍的榜样。

  就是这样一件件一事事的问题解决后,秦碧珍老支书的威信在居民中悄悄地建立了,只要社区里有人偶尔在吵架,一提起去请秦碧珍支书来解决,吵架的声音就慢慢变小了,甚至就不吵了。久而久之,又相好如初。

  文艺队构建和谐邻里

  “治安好起来,居民才能安居;工作忙起来,才能乐业;构建和谐社区,则一定要有文化建设,让居民能开心生活,也能丰富老年人的生活。”乐源社区支书秦碧珍说,特别是有些老年人,无所事事,要不整天打麻将,影响身体健康,要不就到处捡垃圾,乱堆放,影响环境,引来争吵。于是,秦碧珍冒出一个想法:干脆把老哥老姐们组织起来,找点事做,免得无事生非。

  说干就干,当过供销社职工的秦碧珍同志理念新颖,她强调要文化养老,学有阵地、乐有载体,实现“老有所乐”是他的目标。不久,秦老支书联系上了比较熟悉的一些老人,商量成立文艺队。一开始,大家都没信心:“年纪都这么大了,还要学唱歌跳舞,多不好意思。”秦支书给大家打气:“怕什么!插秧打谷总会吧,我们就跳扭秧歌。”很快,旧州镇乐源社区中老年文艺队在秦支书的努力工作下,组建起来了。

  同时,又在她的积极争取下,乐源社区新建老年门球场一个,新建居民娱乐小广场一个等,成为老年人休闲、娱乐和健身的好去处。

  随着阵地的完善,秦碧珍又陆续组建了腰鼓队、舞蹈队、老年门球队和老年人志愿者服务队。在她的带领下,中老年文艺队年年都参加黄平县四月八集会、中国谷龙9月芦笙会等各级比赛,获得了黄平县春节联欢晚会文艺优秀奖等。文艺队等便成为乐源社区最活跃的文娱队伍,她们每年定期为社区内“三留守”老人提供文艺表演,有效的带动了全社区居民“动起来、学起来、乐起来”。

  去年三.八,乐源社区居委会把40位70至90岁的空巢老人、妇女和10余名留守儿童接到社区围坐在一起,观看《弟子规》视频节目,深切感受中华孝老爱亲的传统美德,随后,大家将会场移到社区门口,围坐成一圈,组成一个临时舞台,观看自编自导的节目,赢得观众一阵阵掌声。掌声中,看见三位80多岁的老人走到舞台中央,扭起秧歌,伴着音乐的舞步,独舞《和谐中国》浓重登场,把整个会场推向高潮,响声一片。这场演出,为邻里间搭建起了和谐友爱的平台。

  她和军属结成深厚感情

  “每当拿起鞋垫时,就想起家乡的鞋垫奶奶们。”日前,一位探亲回家的军人告诉笔者,他参军那年,就是秦奶奶组织的绣鞋队给他们绣的鞋垫。

  确实如此。为什么秦碧珍支书要做好这拥军优军工作,发扬妇代会拥军拥属的光荣传统?原因很简单,就因为她家几辈人都是军人(包括她爱人),加之她本人出生在战争年代,所以她就和军属建立了深厚的感情。

  每年新兵入伍前,乐源社区的秦支书都要号召社区的“绣娘们”,以实际行动来做好“拥军工作”,个个拿起针线绣制起“保卫祖国、长城永固”等形式各一的拥军鞋垫,交到镇妇联,待到新兵入伍时,送给亲人解放军手中,让他们在守卫边防时,记得还有家乡人民的陪伴。

  秦碧珍就是这么一个人,凭着一颗赤诚的爱国之心,全心全意地投入到军民共建活动事业中。在她的亲自组织下,与驻军部队建立了深厚的感情。2013年“八.一”建军节,在镇党委政府的大力支持下,组织了乐源社区文艺队、腰鼓队,带上68对绣娘们亲自做的拖鞋,由她亲自带队到县武警部队慰问官兵。慰问中还进行了文艺表演,演出中由旧州一名初中生现场书写了一幅“军魂”对联送给武警官兵。此次慰问,受到了县委县政府的高度赞扬,至今人们还记忆犹新,鼓励着这位老人继续前行,永不退休,她准备明年再去慰问黄平县的武警官兵和消防官兵。(张玉良)

 编辑:陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州凯里:小高山上传来微弱的呼救声
团凯里市委为111名少先队辅导员集体“充电”
贵州省“美丽贵州 魅力老人”获得者秦碧珍
台湾“阿宝老师”到麻江县开展 “儿童与阅读”专题讲座
黄平县第一批食品安全监督人员入驻旧州古城
丹寨县兴仁镇“七步法”抓非普惠民政策专项监察行动
“十佳”评选活动雷山龙飞凤舞等21项获奖
着力化解矛盾纠纷 积极构建和谐社会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号