·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
雷山多措并举织就留守儿童暑期安全网
2015-08-05 10:33  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 李忠泽 杨国秀  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 雷山县2014至2015学年度小学在校生11019人,其中留守儿童数为3311人,占在校学生总数的30%;初中在校生6978人,其中留守少儿数为1564人,占初中在校生总数的22.4%,可见留守儿童管理工作任道而重远。为切实做好2015年暑假期间留守儿童动态管理工作,该县采取多措施扎实做好暑假期间留守儿童动态管理工作,解除外出家长们的后顾之忧,确保留守儿童度过一个安全的假期。

  强化组织领导和部门联动。该县把留守儿童管理服务工作当作一项重要的民心工程来抓,印发《雷山县教育系统关爱留守儿童工作实施方案》,成立以县主要领导为组长,分管领导为副组长,教育、公安、妇联、团委、学校、村两委等相关单位为成员的工作领导小组,并将责任层层分解,形成主要领导亲自抓、直接抓,分管领导具体抓,业务单位抓落实的责任链。

  开展安全警示教育。通过召开暑期期间安全专题会、下发安全教育材料等形式,对学生进行“防食物中毒、防交通意外、防触电、防溺水、防火灾”等安全常识教育,提高留守儿童安全防范、自我保护、险情自救等意识。同时,很多学校下发了《致学生家长一封信》,指导监护人高度关注留守儿童的暑期生活,警醒其安全教育,共同做好暑期安全工作。

  开展留守儿童摸底排查工作。认真开展留守儿童摸底登记工作,详细记载留守学生的家庭地址、通讯方式、监护人、暑假去向等,做到对留守学生“知根知底”,形成一个完整的数据库,同时通过入户、电话等多种形式开展慰问交流,及时了解留守儿童动态。随时关注留守儿童学习、生活情况和思想动态、监护人状况及需要帮助解决的问题,发现问题及时层层上报。

  开展形式多样宣传。由县教育牵头,联合公安、妇联、团委、安监、司法、交通、计生等部门,针对留守儿童的特殊情况开展法制下乡、食品安全、交通安全、早婚早育、大手牵小手等宣传活动,大力宣传和落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法规政策,同时各乡镇、驻村干部,学校老师等深入留守儿童家中开展安全防范事项的宣传和讲解,通过发放倡议书、发放联系卡、悬挂横幅等形式就儿童暑假期间安全防范措施、避险方法、早婚早育、法律法规等进行宣传,营造关爱留守儿童的良好氛围。

  积极推进“留守儿童之家”、乡村少年宫建设。近年来,该县完成了方祥小学、桃江小学等8所学校的“留守儿童之家”建设。今年计划增加建成8个留守儿童之家,4所乡村少年宫,力争在2016年全县寄宿制学校均建有一所留守儿童之家或少年宫。不断加强学校、留守儿童、外出务工家长、在家监护人之间的联系,同时实行班主任和学科教师结对联系留守儿童责任制度,从而使留守少儿在心理梳导和学业辅导等得到应有关爱。

  同时该县八乡镇对辖区内危险路段、重点水域进行全面排查,并安插警示牌,对容易造成溺水区域实行专人看管,定时或者不定时进行巡查,通过设立警示牌加强筑牢“安全墙”。(李忠泽 杨国秀)

作者: 李忠泽 杨国秀  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
27名高校大学生 暑期服务天柱百名留守儿童   2015-08-03
榕江:“五张清单”助留守儿童健康成长   2015-07-24
凯里:七千留守娃个个都有“家”   2015-07-17
留守儿童马路玩耍意外受伤 交警紧急送医转危为安   2015-07-16
省妇联、省女企业家协会到麻江开展留守儿童慰问   2015-07-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号